В рижской школе запретили популярную игрушку

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кендама

ФОТО: Apollo lasītājas foto

В рижской начальной школе Валдиса Залиша принято решение запретить популярную среди детей японскую игрушку - кендаму. Решение было принято в связи с тем, что она небезопасна для учеников, воспитателей и работников школы, сообщает передача BezTabu телеканала TV3.

Кендама — это классическая японская игрушка, она состоит из рукоятки с двумя выступающими чашами и шарика, привязанного веревкой.

Суть игры - словить шар на разные чашки и на шип в разных последовательностях. Говорят, игра с кендамой успокаивает и тренирует ловкость и координацию. 

Один из учеников школы Валдиса Залиша пожаловался, что учителя попросили детей найти какое-то увлечение без бега. Школьники нашли кендаму, однако ее сразу же запретили.

Передача BezTabu выяснила, что эту игрушку узнают как взрослые, так и дети.

Директор школы пояснила, что запрет был введен в связи с тем, что считается, что такая игра не особо предназначена для развлечения в школьной среде. Это первый раз, когда в школе запрещают какую-то игрушку.

Заместитель директора комментирует, что уже были три случая, когда ученики травмировались кендамой, однако серьезных последствий не последовало. После этих инцидентов директор и начала задумываться. BezTabu также узнала об одном случае, когда ребенок поставил себе синяк под глазом, играясь с этой вещью.

При этом врачи Детской клинической университетской больницы считают, что игрушку не нужно помещать в список опасных. Случаев, чтобы ребенок был доставлен после травмы, полученной этой вещью, в больницу, не было.

Детский хирург также отметила, что все зависит от того, как эту вещь используют. Травмы пальцев - единственное, что можно получить, играясь с этой игрушкой.

Центр по защите прав потребителей, который ежегодно проводит надзор за рынком игрушек, тоже считает, что кендама не опасна.

Ее популярность быстро растет, однако она предусмотрена для детей от семи лет. Учась трюкам, нужно понимать, что какие-то травмы могут быть, как и когда-то с йо-йо.

Кстати, Русский TVNET уже рассказывал об этой японской игрушке подробнее! Узнать о том, как с ней играть, а также посмотреть различные трюки можно здесь.

НАВЕРХ