TV3: После Гобземса создание правительства могут доверить Риекстиньшу или Стрипниексу

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Сопредседатель KPV LV Артус Кайминьш не поддерживает идею своего члена по партии Алдиса Гобземса создать беспартийный профессиональный Кабинет министров, потому что в этом случае "Согласие" получит очень большой мандат влиять на государственные процессы в Латвии. Об этом Кайминьш в субботу заявил в интервью телеканалу TV3. Для него такая модель правительства неприемлема и он лично ее не поддерживает.

Кайминьш не рассказал, решил ли он в понедельник призвать Алдиса Гобземса отозвать свою кандидатуру на пост премьера, также он не берется прогнозировать, может ли в понедельник расколоться фракция KPV LV. В свою очередь Алдис Гобмземс разногласия с Кайминьшем называет нормальным демократическим процессом, так как у каждого в партии есть право на собственное мнение, но тогда, когда принимаются решения, они выполняются.

В свою очередь Кайминьш отметил, что призовет и других членов по партии не поддерживать предложенное Гобземсом правительство экспертов, так как это голосование совести, а не дисциплины фракции.

"Депутаты фракции - не роботы. У каждого из депутатов своя голова на плечах, и каждый депутат свое решение должен будет принять сам", - в телефонном интервью TV3 указал Кайминьш.

Неофициальная информация свидетельствует, что мнение депутатов во фракции разделилось примерно поровну. Гобземса поддерживают два из трех сопредседателей KPV LV - Линда Лиепиня и Атис Закатистов. В свою очередь большинство членов поддерживают позицию Кайминьша. Поэтому перед ожидаемым в понедельник заседанием они уклончивы.

TV3 напоминает, что Раймонд Вейонис дал Гобземсу время до 10 декабря, чтобы представитель KPV LV мог создать правительство, однако уже сейчас понятно, что в этот день голосование в Сейме состояться не сможет.

Согласно неофициальной информации, Рижский замок быстро теряет веру в возможность Гобземса создать правительство, и на будущей неделе может начаться новый процесс поиска кандидата.

Если Гобземсу создать Кабинет министров не удастся, скорее всего, Вейонис предложит сделать это беспартийному кандидату. Сейчас в качестве возможных кандидатов неофициально называют посла Латвии в России Мариса Риекстиньша и руководителя Latvijas Valsts meži Роберта Стрипниекса.

НАВЕРХ