Kак это быть ВИЧ+!? Инесe рассказывает свою историю

ФОТО: Publicitātes foto

Предубеждения в обществе против людей, сосуществующих с ВИЧ, по-прежнему очень сильны и необоснованны. Как показывают промежуточные результаты исследования "Стигма ВИЧ", пятая часть ВИЧ-позитивных людей в Латвии неохотно признается в своем статусе даже членам своей семьи. Проект «Я отдаю свой голос», который поддерживают известные в Латвии люди приглашает жителей Латвии вслушаться и услышать то, что хотят донести до них люди, живущие с ВИЧ!

Познакомьтесь с Инесе (имя изменено), девушкой, у которой своя жизненная история о ВИЧ. “Мое имя Инесе, диагноз - «ВИЧ-позитивна». Как и многие мои сверстники, я учусь и работаю, то и другое мне очень нравятся. О своем диагнозе я узнала пять лет назад, когда работала за пределами Латвии. Все было хорошо - я работала няней, убирала дом. Но потом у меня начались проблемы со здоровьем, и работодатели отправили меня к врачу. Сдала все необходимые анализы, мне выписали лекарства. Несколько дней спустя мои работодатели сказали, что хотят со мной поговорить. Я почувствовала, что случилось что-то нехорошее. Во время разговора они вручили мне кучу информационных буклетов и сказали, что я ВИЧ-инфицирована. Я был в шоке - не могла понять, как это могло произойти. Работодатели оказались очень деликатными, понимающими: они были готовы меня поддержать, предложили выговориться, спросили, что мне нужно. Но мне в тот момент хотелось одного - вернуться домой. Вернувшись, я рассчитывала найти понимание и поддержку как со стороны семьи, так и со стороны медиков, но ошиблась. Семья и друзья отторгли меня, оставив один на один с болезнью. Моя сестра, которая всегда была моим самым близким человеком, не сообщив мне, рассказала о моем диагнозе нашим знакомым - все, до последней мелочи. Ощущение предательства и одиночества было очень тяжким: я на некоторое время даже прервала терапию и начала себя жалеть. В эти тяжелые дни мне очень помогла группа поддержки людей, живущих с ВИЧ. Теперь я понимаю, что, что лекарство нужно принимать, чтобы жить, так, как хочется, а не как предписывают предрассудки и незнание, царящие в обществе. Единственный мой вопрос, который пока остался без ответа: как могло так случиться, что чужие люди в чужой стране проявили понимание, выказали поддержку и готовность помочь, а самые близкие в Латвии - отвергли?”

В течение времени вирус иммунодефицита человека превратился из неизлечимой болезни в хроническую, но управляемую инфекцию. Хотя ВИЧ по-прежнему полностью излечить невозможно, он контролируем. Постоянное и правильное употребление лекарственных средств может снизить вирус ВИЧ в организме до такой степени, что носитель ВИЧ становится незаразным для других людей. К тому же с 1 октября 2018 года лечение болезни в Латвии стало доступно любому пациенту, инфицированному ВИЧ, поскольку любые ограничения на получение терапии отменены.
 

 



 

Материал подготовлен при сотрудничестве с группой поддержки больных ВИЧ и СПИДом Agihas, при поддержке GlaxoSmithKline Latvia.

 

LV/HIV/0045/18d; Подготовленo 12/2018

    НАВЕРХ