Пабрикс отозвал свою кандидатуру на должность премьер-министра

Артис Пабрикс

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Представитель партийного объединения "Для развития/За!" Артис Пабрикс отозвал свою кандидатуру на должность премьер-министра, сообщила представитель объединения Лайла Спалиня.

"В ситуации, когда формирование дееспособного правительства является предпосылкой стабильного развития Латвии и моя кандидатура из-за амбиций и обид отдельных политиков может помешать партиям договориться между собой, я принял решение отказаться от возможностей выдвижения кандидатом на должность премьер-министра", - заявил Пабрикс.

По словам политика, он никогда не ставил свои личные амбиции выше интересов государства.

"Мне кажется, задача политика не в том, чтобы получить власть любой ценой и попасть в галерею портретов в каком-нибудь кабинете. Задача политика - говорить, убеждать, стараться найти компромисс и даже уступать, если это в интересах государства и общества", - сказал Пабрикс.

Он предупредил, что в настоящий момент "безответственные политики пытаются заслужить пункты в рейтингах, толкаясь локтями и делая громкие заявления, раскалывают общество, клевещут на конкурентов и выполняют распоряжения олигархов, завоевывая себе место на Олимпе".

"Это никогда не было моим путем в политике. Я ушел из Европарламента, чтобы привести в политику новых людей, чтобы быть полезным Латвии, работая здесь, на месте, потому что считаю, что будущее нашей родины решается сейчас здесь, а не в Брюсселе и Страсбурге. И это нам удалось", - заявил политик.

Пабрикс добавил, что дал обещание народу Латвии и будет и в дальнейшем использовать свои знания и опыт, работая на благо государства в правительстве или парламенте.

Напомним, президент Раймонд Вейонис в понедельник после встречи с Алдисом Гобземсом ("KPV LV") заявил, что отзовет его кандидатуру на должность премьер-министра.

"Я продолжу дискуссии с партиями, чтобы попытаться прийти к общему мнению", - сказал Вейонис. Будет ли следующий кандидат в премьеры "со стороны" или от партий, будет зависеть от итогов консультаций с партиями, добавил он.

Еще вчера объединение "Для развития/За!" высказалось, что выдвинутый им Артис Пабрикс - абсолютно подходящий кандидат в премьеры, сообщил агентству ЛETA сопредседатель объединения Даниэль Павлютс. 

"Мы не видим ни одной причины, которая заставила бы пересмотреть нашу позицию - что Пабрикс - абсолютно подходящий кандидат в премьеры - с допуском к гостайне, квалифицированный дипломат, опытный политик", - сказал он.

НАВЕРХ