Пятая часть людей, живущих с ВИЧ, боятся признаться в этом даже семье.

ФОТО: Publicitātes foto

Предубеждения общества в отношении людей, живущих с ВИЧ, до сих пор еще сильны в Латвии: из-за боязни осуждения пятая часть (18%) людей с ВИЧ скрывают свой статус даже от членов своей семьи, - свидетельствуют промежуточные результаты исследования Индекса стигмы ВИЧ. Также сильна самостигимитизация: в среднем треть ВИЧ-инфицированных пациентов из-за своего статуса сознательно создают себе ограничения в повседневной жизни.

В этом году общественная организация AGIHAS провела в Латвии уникальное, международно признанное исследование «Индекс стигмы ВИЧ», в ходе которого по принципу «вопрос равного равному» были опрошены люди, живущие с ВИЧ. 402 латвийским респондентам были заданы вопросы по поводу их опыта в получении медицинских услуг, как к ним относятся на работе, в семье и в кругу друзей, а также по ряду других аспектов, которые отражают качество жизни, социальный статус и самостигматизацию. По единой методологии, исследования уже проводились в более чем 90 странах мира.

 

«Беспокойство и опасения людей со статусом «ВИЧ-позитивный» возникают не на пустом месте - во время исследования некоторые из опрошенных рассказывали о своем негативном опыте и даже упоминали случаи дискриминации. Однако историй, связанных с опытом, не так много, как могло бы быть, потому что люди даже в ходе анонимного исследования боятся раскрывать подробности своей жизни», - говорит Андрис Веикениекс, руководитель группы поддержки людей, инфицированных ВИЧ и СПИДом AGIHAS.

 

Однако один случай, по оценке авторов исследования, является очевидной дискриминацией, которую, к сожалению, трудно доказать юридически. Один человек, живущий с ВИЧ и работающий в учреждении государственного управления, был понижен в должности после того, как после ежегодной обязательной проверки здоровья работодатели узнали о его ВИЧ-статусе, что, в свою очередь, произошло из-за того, что работники медицинского учреждения не обеспечили достаточной конфиденциальности информации о здоровье пациента. Чтобы оправдать понижение в должности, этого человека лишили допуска к государственной тайне. «Поскольку при лишении допуска не приводится никаких объяснений, это хорошая оговорка, которую невозможно проверить или опровергнуть. Однако ни до этого, ни после этого в отношение упомянутого сотрудника не предъявлялось никаких претензий, ему не делалось никаких замечаний, даже никаких проверок не было. Просто дали «стоп» карьере из-за диагноза», - поясняет А. Веикениекс.

 

1 декабря - Международный день борьбы со СПИДом. Его цель - изменить предвзятое, уничижительное отношение общества к людям, ВИЧ-инфицированным и больных СПИДом. «Поэтому мы хотим обратить внимание на то, что часть латвийского общества все еще испытывает предубеждение и по-прежнему настроены против пациентов с ВИЧ. Я уверен, что это основано на невежестве - незнании того, как можно или невозможно заразиться вирусом ВИЧ, а также того, как продвинулась медицина в лечении ВИЧ в последние годы, благодаря чему ВИЧ больше не является смертельной болезнью. И, надо признать, что с серьезными предрассудками необходимо бороться и среди самих ВИЧ-пациентов.», - убежден А. Вейикениекс.

 

Результаты исследования показывают, что 18% пациентов о своем ВИЧ-статусе не рассказали даже семье, 24% не посвятили в это друзей, а 92% скрыли от работодателей. В то же время эти люди признают, что живут с постоянным ощущением вины: 26-43% респондентов рассказали, что из-за своего ВИЧ-статуса чувствуют себя виноватыми, в меньшей степени уверены в себе, отказываются формировать отношения и посещать общественные мероприятия.

 

«Стигма и самостигматизация - две стороны одной монеты. Одно питает другое - очень сложно раскрыть свой ВИЧ-статус, зная много историй о том, как семья отворачивается от инфицированного человека, как теряются друзья и даже возникают проблемы на работе. С другой стороны, пока живущие среди нас ВИЧ-инфицированные люди будут оставаться для общества «невидимками», мы так и будем продолжать испытывать иллюзорное чувство, - дескать, «меня это никогда не коснется, потом что ВИЧ - это проблема представителей «специфических» и «плохих» социальных групп», - говорит доцент кафедры общественного здравоохранения и эпидемиологии РCУ, ведущий Исследователь в Латвии Индекса стигмы ВИЧ Анда Кивите-Уртане.

 

«На самом деле это далеко не так, ВИЧ может оказаться рядом с любым из нас. Например, 18% респондентов, опрошенных в ходе исследования «Индекс стигмы ВИЧ», имеют высшее образование, 60% - среднее или профессиональное образование. 77% из них имеют работу, и более половины (52%) признаются, что в их жизни никогда не испытывали проблем с удовлетворением своих повседневных потребностей. Так что здесь речь не идет о «плохих», речь идет о нас.


Более трети людей, живущих с ВИЧ, испытывали дискриминационное отношение по отношению к себе и слышали оскорбительные высказывания в свой адрес в связи с их ВИЧ-статусом (37%). Что особенно негативно - 28% подобное отношение испытали от членов своих семей, от ближайших родственников, и 38% из них - в течение прошлого года.

 

35% ВИЧ-позитивных участников исследования признали, что в течение последнего года их ВИЧ-статус негативно повлиял на их их самооценку, а 33% - что ВИЧ-статус оказывает негативное влияние на их взаимоотношения с окружающими. Также многие отказались от получения медицинских услуг (7%), поиска работы (6%), самоизолировавшись от друзей и семьи (17%). Люди, живущие с ВИЧ, в абсолютном большинстве случаев признают, что трудно рассказать окружающим их людям об своем ВИЧ-статусе - с этим были согласны 83% респондентов. Они также испытывают чувство вины (47%), стыдятся своего диагноза (52).

 

Латвия занимает печальное лидирующее место по ВИЧ - на 1 июля 2018 года в стране проживало 5576 ВИЧ-инфицированных, однако исследование, проведенное в Латвии РСУ в рамках международного проекта HERMETIC, свидетельствует о том, что фактическое число ВИЧ-инфицированных в Латвии составляет на 1800 человек больше. В 2017 году в Латвии был выявлен 371 новый случай ВИЧ, и Латвия заняла первое место в ЕС по числу вновь выявленных случаев ВИЧ. Единственный способ узнать свой ВИЧ-статус - пройти тестирование на ВИЧ; это можно сделать в пунктах профилактики ВИЧ или в любой лаборатории на территории Латвии.

 

Общие результаты Исследования стигмы ВИЧ и национальный отчет об исследовании будут доступны в мае 2019 года; работа осуществлялась при поддержке SIA GlaxoSmithKline Latvia в Латвии.

 

Материал подготовлен при сотрудничестве с группой поддержки больных ВИЧ и СПИДом Agihas при поддержке GlaxoSmithKline Latvia

LV/HIV/0045/18h

Подготовлен 12/2018

    НАВЕРХ