Европейский газ для Украины подорожал до рекордной отметки

ФОТО: EPA/AFI

Министерство экономического развития и торговли Украины сообщило о том, что цена импортируемого в эту страну газа в ноябре 2018 года побила трехлетний рекорд, превысив ​$339 за тысячу кубических метров.

"Государственная фискальная служба Украины рассчитала среднюю стоимость импортного природного газа, сложившуюся в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины в период с 1 по 30 ноября 2018 года. Она составила 9471,93 гривны, или 339,21 доллара, за 1 тысячу кубических метров", - сказано в сообщении.

До этого цена за импортный газ для Украины поднималась так высоко в начале 2015 года, когда средняя цена ввозимого газа после прохождения таможенных процедур превышала $358 за 1 тыс. куб. м.

Напомним, что в конце августа "Нафтогаз Украины" отчитался о том, что страна прожила уже 1000 дней без покупки газа у России. В этой связи Украина покупает голубое топливо по реверсу в Европе. При этом в ноябре собственная добыча газа Украиной  достигла рекордного за четыре года уровня в 59 млн куб. м в сутки.

НАВЕРХ