Ушаков отстранил от должности руководителя Rīgas satiksme Бемхенса

Нил Ушаков

ФОТО: F64

В связи с начатым Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB ) уголовным процессом о закупках муниципального транспортного предприятия Rīgas satiksme   мэр Риги Нил Ушаков отстранил от должности руководителя РС Леона Бемхенса. Об этом Ушаков сообщил журналистам.

По сведениям, имеющимся в распоряжении мэра, сам Бемхенс не получил в уголовном процессе никакого статуса, в том числе статуса свидетеля. Это подтвердил Ушакову сам Бемхенс.

По словам мэра, принимая решение отстранить Бемхенса от должности, он руководствовался в основном информацией из СМИ, а от KNAB никакой информации о начатом уголовном процессе пока не получил.

Ушаков добавил, что Бемхенс останется в правлении RS, но от должности руководителя предприятия отстранен по крайней мере на время расследования.

Как сообшалось, в рамках совместного международного расследования, проводимого антикоррупционной службой Польши и латвийским KNAB , в Риге задержаны люди, помогавшие скрыть взятку в размере 800 тыс. евро, говорится в заявлении польской антикоррупционной службы.

В заявлении указано, что взятка была получена в связи с поставкой Риге почти 200 автобусов и троллейбусов. Конкурсы на их поставку в 2013-2016 гг. организовало RS.

Как сообщил представитель польской антикоррупционной службы в Белостоке, эти 800 тыс. евро следовало уплатить частями, маскируя под платежи за фиктивные консультации через ряд филиалов в Латвии, на Кипре, в Гонконге и Китае, прежде чем они попали бы в Ригу.

В рамках совместного международного расследования агенты задержали под Познанью члена правления компании по производству городского общественного транспорта, а в Варшаве - одного из ее коммерческих директоров. Задержанные доставлены в Познаньскую областную прокуратуру, где им будет предъявлено обвинение в коррупции и отмывании денег.

По данным из архива агентства ЛETA, RS годами закупает троллейбусы и автобусы у зарегистрированной в Польше компании "Solaris Bus & Coach".

Как сообщалось, уголовное дело, связанное с муниципальным транспортным предприятием RS, в рамках которого KNAB производило процессуальные действия, связано с закупками РС, и задержано восемь человек - шестеро в Латвии и двое в Польше.

Как говорится в заявлении KNAB, во вторник, 11 декабря, были проведены неотложные процессуальные действия, в том числе более 30 обысков.

Сейчас по делу ведется активное расследование, в котором KNAB сотрудничает с иностранными учреждениями, в том числе антикоррупционной службой Польши.

Детальную информацию бюро обещает предоставить, как только это будет возможно без ущерба для следствия.

KNAB задержало во вторник руководителя департамента инфраструктуры и развития "Ригас сатиксме" Игоря Волкинштейна.

Новостная передача Латвийского ТВ во вторник сообщила, что KNAB провело обыск также в Рижской думе. Это передаче подтвердил выполнявший обязанности мэра Риги вице-мэр Андрис Америкс.

НАВЕРХ