Оппозиция Рижской думы попросит отстранить все правление Rīgas satiksme
Все о сомнительных закупках

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Оппозиционные депутаты Рижской думы запросили созвать внеочередное заседание, на котором планируют предложить отстранить от работы все правление муниципального предприятия общественного транспорта ООО Rīgas satiksme (RS), сообщил агентству ЛETA депутат гордумы от "Единства" Вилнис Кирсис.

Сейчас в правлении RS работают отстраненный от должности председателя правления Леон Бемхенс, и. о директора думского департамента сообщения Эмил Якринс, депутат Юрмальской думы Лариса Лоскутова, депутат Балдонской краевой думы Андрей Пожарнов и член партии "Согласие" Инесе Швекле.

Согласно нормативным актам, внеочередное заседание думы должно быть созвано в течение трех дней.

Как сообщалось, в связи с начатым Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) уголовным процессом о закупках RS мэр Риги Нил Ушаков отстранил от должности руководителя RS Леона Бемхенса, сохранив его статус члена правления.

В ноябре KNAB начало уголовный процесс в связи с закупками RS, и 11 декабря в его рамках провело неотложные процессуальные действия, в том числе более 30 обысков.

Задержаны восемь человек - шестеро в Латвии и двое в Польше.

В рамках совместного международного расследования, проводимого антикоррупционной службой Польши и латвийским KNAB, в Риге задержаны люди, помогавшие скрыть взятку в размере 800 тыс. евро, говорится в заявлении польской антикоррупционной службы.

В заявлении указано, что взятка была получена в связи с поставкой Риге почти 200 автобусов и троллейбусов. Конкурсы на их поставку в 2013-2016 гг. организовало RS.

Как сообщил представитель польской антикоррупционной службы в Белостоке, эти 800 тыс. евро следовало уплатить частями, маскируя под платежи за фиктивные консультации через ряд филиалов в Латвии, на Кипре, в Гонконге и Китае, прежде чем они попали бы в Ригу.

В рамках совместного международного расследования агенты задержали под Познанью члена правления компании по производству городского общественного транспорта, а в Варшаве - одного из ее коммерческих директоров.

Задержанные доставлены в Познаньскую областную прокуратуру, где им будет предъявлено обвинение в коррупции и отмывании денег.

Как сообщили агентству ЛETA в KNAB, конкретные уголовные процессы, расследуемые KNABи польской антикоррупционной службой, - это два отдельных уголовных процесса.

Уголовный процесс в связи с закупками RS начат по инициативе KNAB.

По данным из архива агентства ЛETA, RS годами закупает троллейбусы и автобусы у зарегистрированной в Польше компании "Solaris Bus & Coach".

Связанная с задержанным KNAB предпринимателем Марисом Мартинсонсом строительная фирма ООО "Velve" участвует в проекте строительства водородной заправочной станции RS.

Галерея: Мартинсона конвоируют на заседание суда

В октябре 2016 года закупочный конкурс RS на поставку работающих на водороде транспортных средств выиграла зарегистрированная в Польше компания "Solaris Bus&Coach". Общая цена договора составила 21 499 670 евро без НДС.

Тогда пресс-секретарь RS Виктор Закис рассказал агентству ЛETA, что закупка этих транспортных средств осуществляется в рамках более широкого проекта. Софинансируемый ЕС проект предусматривает строительство водородной заправочной станции на ул. Елгавас в Риге и закупку 10 троллейбусов и 10 автобусов с водородными двигателями.

В стройфирме "Velve" агентству ЛETA не сообщили, проводило ли KNAB какие-то действия в помещениях предприятия.

По информации на сайте RS, в октябре 2016 года РС заключило договор с ООО "Hydrogenis" и стройфирмой "Velve" о разработке и реализации проекта строительства водородной заправки. Расходы по проекту исчисляются в 16,1 млн евро, половину их финансирует ЕС.

Планировалось, что цех по производству водорода и заправочная станция на ул. Виенибас гатве, 6 в Риге будут сданы в эксплуатацию в конце 2017 года, но проект в срок реализован не был.

НАВЕРХ