В Эстонии родился первый ребенок с помощью PGS
Новый шаг в лечении бесплодия

Младенец.

ФОТО: Andriy Popov / PantherMedia / Scanpix

В начале декабря в Центре лечения бесплодия Пельгулиннской женской клиники в сотрудничестве врачей, эмбрионологов лаборатории BioExim и специалистов лаборатории прецизионной медицины Центра развития технологий здравоохранения на свет появился первый ребенок, хромосомы которого были исследованы в Эстонии после оплодотворения яйцеклетки и до внедрения в матку.

Согласно исследованиям, до половины экстракорпорально оплодотворяемых эмбрионов имеют хромосомные аномалии, из-за чего беременность не возникает или же прерывается.

В Эстонии ежегодно проводится более 2800 процедур экстракорпорального оплодотворения, однако детей после этого рождается только 500.

Преимплантационная генетическая диагностика (английская аббревиатура PGS, или PGT-A) - это диагностика генетических заболеваний у эмбриона человека перед имплантацией в слизистую оболочку матки, то есть до начала беременности. Это современная возможность избежать селективного прерывания беременности и сделать вероятность рождения ребенка без диагностируемого генетического заболевания достаточно высоким.

Таким образом, PGS является дополнительной процедурой к вспомогательным репродуктивным технологиям и требует экстракорпорального оплодотворения.

Как отметила руководитель Центра лечения бесплодия доктор Катрин Каск, родившийся в начале декабря ребенок открывает новую главу в лечении бесплодия в Эстонии, когда искусственное оплодотворение станет еще более продуктивным.

НАВЕРХ