Кариньш: компромисс на переговорах о формировании правительства пока не достигнут

LETA
Кариньш: компромисс на переговорах о формировании правительства пока не достигнут
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Кришьянис Кариньш
Кришьянис Кариньш Фото: Ieva Leiniša/LETA

Необходимый компромисс между потенциальными партиями правящей коалиции еще не достигнут, заявил сегодня после переговоров с партиями кандидат "Нового Единства" на пост премьер-министра Кришьянис Кариньш.

Ни у одной из партий не было существенных возражений против предлагаемых "Новым Единством" основных принципов формирования правительства, но отдельные противоречия и обозначенные партиями "красные линии" не исчезли, сказал он.

Кариньш выразил готовность попытаться сформировать правительство, отметив, что еще неясно, готовы ли остальные партии к компромиссам. На следующей неделе он ожидает от партнеров ответа на вопрос о готовности принять его предложение работать в правительстве.

Окончательный ответ на вопрос о возможности сформировать правительство под его руководством может стать известен в среду, считает Кариньш.

Конкретное предложение будет подготовлено и подано партнерам по переговорам на следующей неделе.

Как сообщалось, "Новое Единство" предлагает потенциальным партнерам разделить сферы ответственности в новом правительстве по принципу паритета, независимо от численного представительства в Сейме. Речь идет о 15 должностях: 14 членов правительства и спикера парламента.

Партийное объединение "Для развития/За!" заинтересовано занять должности министров финансов, здравоохранения и обороны.

Союз "зеленых" и крестьян пока увязывает возможное количество министерств, которые он мог бы возглавить в новом правительстве, с количеством партий, которые войдут в правящую коалицию, но на переговорах с "Новым Единством" выразил интерес к министерствам земледелия, обороны, сообщения и охраны среды и регионального развития.

Новая консервативная партия хотела бы получить в свое ведение в формируемом правительстве три министерства: внутренних дел, образования и науки и охраны среды и регионального развития.

"KPV LV" обещало избирателям серьезные реформы, поэтому в новом правительстве хочет получить должности министров экономики и регионального развития и охраны среды.

Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ хотело бы в новом правительстве продолжать руководить министерствами охраны среды и регионального развития и культуры, а также могло бы возглавить министерства благосостояния, образования и науки и внутренних дел.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх