"Золотой километр", ожидание в "болоте" и "бригадир" - таксист рассказал о "правилах" в аэропорту

Такси у аэропорта "Рига"

ФОТО: Zane Bitere / LETA

В СМИ регулярно появляются нелицеприятные новости о конфликтах таксистов в международном аэропорту "Рига". Пока государство еще только разрабатывает условия предоставления таксомоторных услуг, в аэропорту действуют свои "негласные правила", рассказали в передаче ЛТВ "Панорама".

У аэропорта можно наблюдать, как таксисты самоорганизуются - в одной очереди стоят автомобили Red Cab и Baltic Taxi, во второй - все остальные.

Между таксистами второй очереди есть правила - въехать в так называемый "золотой километр" у аэропорта могут только те, кто выстоял очередь на расположенной рядом улице Торня, которая называется "болотом".

"Коллектив сам организовался. Так мы работаем, сами договорились, как соблюдать очередь, брать клиентов. Кто не соблюдает правила, того не берем", - рассказал таксист Айвар.

Есть и другие правила, например, не ехать вперед других стоящих в очереди и не отказываться от клиента, даже если он выбрал невыгодный маршрут вблизи аэропорта.

В том числе есть правило, если людей много, то отправлять надо те машины, что в начале очереди. Однако, это уже идет в разрез с правами потребителей.

Директор департамента автосообщения Министерства сообщения отметил, что по закону каждый пассажир может выбрать любое такси на месте, и ни у кого нет прав выступить против него, устраивать какую-либо очередь и как-то по-иному влиять на водителя, если его выбрал пассажир.

Таксист Айвар рассказал, что за порядком в этой очереди следит "бригадир", а если кто-то правила не соблюдает, он на какое-то время или даже на совсем прекращает работать. 

"Бригадир" следит за порядком и сообщает все по рации, к нему обращаются и другие водители в случае конфликтов. 

Уже без микрофона таксисты признали, чтобы работать в аэропорту, приходится платить от пяти до 20 евро в день.

В полиции были слухи и об абонентской плате за работу у аэропорта, но эти подозрения доказать не удалось, сообщили в "Панораме". 

Министерство по-прежнему работает над поправками к закону, что разрешить проблемы в таксомоторной отрасли. 

НАВЕРХ