Адвокат: фото Римшевича на Камчатке было смонтировано

ФОТО: LETA

На распространенной в СМИ фотографии, на которой обвиняемый во взяточничестве президент Банка Латвии Илмар Римшевич отдыхает на Камчатке, имеются приметы, указывающие на редактирование и монтаж, сообщил агентству ЛЕТА адвокат Римшевича Юрис Гринвалдс.

Он пояснил, что попросил проверить аутентичность фотографии двух независимых экспертов, которые провели различного вида анализы, в том числе спектрографию. Оба эксперта в своих отчетах указали, что на опубликованной фотографии констатированные признаки существенны, стабильны и составляют набор признаков, достаточный для категоричного признания того, что были произведены редактирование и монтаж снимка.

Комментируя прозвучавшую информацию, что в ходе следствия Римшевич начал давать показания, защитник указал, что Римшевич дает показания с момента выдвижения обвинения в конце июля.

Защита по данному уголовному делу ведет активную работу, получены и поданы прокурору объективные доказательства, которые, по мнению адвоката, опровергают выдвинутые Римшевичу обвинения.

Как уже писал Русский TVNET, Римшевич и предприниматель Марис Мартинсонс являются обвиняемыми по уголовному делу, которое сейчас находится в Генпрокуратуре и которое расследовало Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB). Этим летом генпрокуратура выдвинула Римшевичу обвинение во взяточничестве, а Мартинсонсу - в поддержке взяточничества.

Расследующее дело прокурор Виорика Йиргена ранее заявила, что KNAB начал дело по заявлению двух акционеров Trasta komercbanka. Оба акционера функционируют в деле как взяткодатели, однако освобождены от уголовной ответственности, так как добровольно обратились в правозащитные учреждения с информацией об этом событии.

Римшевичу обвинение предъявлено по ч. 4 ст. 320 Уголовного закона о взяточничестве. Мартинсонсу также обвинение предъявлено по этой же статье, но в поддержке взяточничества. Наказание за это преступление предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 11 лет.

НАВЕРХ