Создание нового правительства: сначала попробуют без "зеленых"

Председатель правления СЗК Арманд Краузе

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Возможно, сначала создание правительства кандидата в премьеры Кришьяниса Кариньша может обсуждаться без привлечения Союза "зеленых" и крестьян, свидетельствует неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

В изначальном предложении о разделении сфер ответственности для "Нового Единства" в будущем правительстве предусмотрены кресла премьер-министра, министра иностранных дел и министра финансов.

Партии KPV LV могут предложить Министерство экономики, Министерство юстиции и Министерство благосостояния. В свою очередь Новая консервативная партия может получить МВД, Министерство сообщения и Министерство образования и науки.

"Для развития/За!" могло бы руководить Министерством окружающей среды и регионального развития, Министерством обороны и Минздравом.

В свою очередь Национальному объединению VL-TB/LNNK могут предложить Министерство культуры и Министерство земледелия, а также структуру, ответственную за дела демографии, которую планируется создать.

Дополнительно могут пройти дискуссии по должностям вице-премьера и парламентского секретаря.

Ожидается, что самые серьезные дискуссии могут пройти по поводу Министерства окружающей среды и регионального развития, а также того, кто займет должность министра финансов.

Отметим, что мнение о том, что Союз "зелёных" и крестьян должен остаться в оппозиции, когда будет сформировано новое правительство, в прямом эфире TVNET в пятницу, 14 декабря, высказал и Вилнис Кирсис, глава столичной фракции партии "Новое единство".

По словам рижского депутата, если "зелёные и крестьяне" останутся в оппозиции, это позволит партиям потенциальной коалиции работать более слаженно, когда каждая из них будет знать, что заменима на оппозиционного игрока.

Напомним, "Новое Единство" предложило потенциальным партнерам разделить сферы ответственности по паритетном принципу, в частности, каждая партия получает одинаковое количество сфер, несмотря на представительство в Сейме. Кроме того, соответственно должности министра должно оцениваться кресло председателя Сейма, которое занимает представитель VL-TB/LNNK Инара Мурниеце.

НАВЕРХ