Эстонскому правозащитнику запретили въезд в РФ до 2073 года. Ему будет 99 лет

Иллюстративное фото

ФОТО: Reuters/ScanPix

Эстонский правозащитник  Оливер Лооде был остановлен российскими пограничниками на КПП "Ивангород-Нарва", когда направлялся в город Кингисепп. Ему было предъявлено уведомление о запрете на въезд в Россию до 25 октября 2073 года, о чем Лооде написал на своей странице в Facebook в воскресенье, 16 декабря.

Как пишет Лооде, у него не вызывает возражений это решение, так как "Россия как суверенная страна сама определяет, кого она впускает в свою страну, а кого нет и на какой срок".

"Что я нахожу впечатляющим, так это продолжительность запрета на въезд. До 2073 года - 55 лет, и если я доживу до этого времени, то мне будет 99 лет", - подсчитывает правозащитник.

По его словам, запрет установлен по инициативе ФСБ на основании федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", согласно которому въезд иностранному гражданину может быть запрещен, "если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения", пишет DW.com.

В России Лооде намеревался принять участие в активистском семинаре по финно-угорским языкам. Правозащитник известен как активист международного финно-угорского движения и бывший эксперт Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов (UNPFII).

Кроме того, Лооде стал одним из инициаторов создания международного движения по освобождению Крыма #LIBERATECRIMEA, в котором он сотрудничает с представителями крымских татар.

НАВЕРХ