В Госдепе США заявили о растущей поддержке в ЕС идеи новых санкций против России

Курт Уолкер

ФОТО: AP/Scanpix

В Европе усиливается поддержка идеи о необходимости введения новых санкций в отношении России в качестве ответа на керченский кризис, заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

"Я не удивлюсь, если это произойдет в следующие один-два месяца", - указал он, отвечая на вопросы журналистов на онлайн-брифинге в понедельник, 17 декабря.

Он также отметил, что не ожидает каких-либо наступлений украинской армии. Напротив, российские заявления могут быть направлены на то, чтобы отвлечь внимание от продолжающейся блокады Керченского пролива, заявил он, комментируя заявление главы российского МИД Сергея Лаврова о подготовке Киевом военной провокации в конце декабря.

Отношения РФ и Украины вновь обострились несколько недель назад в ходе конфликта в Керченском проливе.

25 ноября российский спецназ захватил два украинских катера и буксир у берегов аннексированного полуострова Крым на подходе к Керченскому проливу. В Киеве утверждают, что погранслужба ФСБ Крыма и Севастополя обстреляла и задержала три украинских военных корабля, которые пытались пройти через Керченский пролив. При задержании были ранены несколько военнослужащих вооруженных сил Украины, а также повреждены морские суда.

В ФСБ России заявили, что катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые следовали из Одессы в Мариуполь, были задержаны за "пересечение государственной границы РФ" и за неправомерный заход во временно закрытую акваторию территориального моря России.

После захвата украинских кораблей в 10 областях страны было введено военное положение.

Между тем Евросоюз пока не планирует вводить новые санкции против Москвы за военный инцидент между Украиной и Россией в Керченском проливе. На саммите ЕС 13-14 декабря были лишь продлены экономические санкции, введенные за поддержку Москвой сепаратистов в Донбассе.

17 декабря глава МИД РФ заявил о подготовке президентом Украины Петром Порошенко вместе "со своими западными кураторами, попечителями" провокации на границе с аннексированным Россией Крымом. По словам Лаврова, Москва ответит Украине так, что "мало не покажется".

НАВЕРХ