Генеральная ассамблея ООН приняла глобальный миграционный пакт

Беженцы на корабле у берегов Италии

ФОТО: EPA/Scanpix

Генеральная ассамблея ООН приняла в понедельник резолюцию об Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), в качестве одной части которой был утвержден глобальный рамочный миграционный пакт.

Принятие пакта поддержали 181 страна ООН. Против проголосовали два члена ООН.

Глобальный рамочный миграционный пакт — это план сотрудничества, в котором страны выражают добрые намерения и свободную волю в сотрудничестве с УВКБ ООН заниматься поиском решений для миграционных кризисов, в центре которых находятся убегающие от смерти и пыток люди.

Миграционный пакт способствует сотрудничеству между агентствами ООН и странами-членами.

Цель — найти варианты для крупного количества беженцев, вызванного кризисами, подчеркивается необходимость оказания помощи прежде всего в лагерях для беженцев и очагах кризисов. В пакте также отмечается ответственность тех стран, из которых люди вынуждены бежать.

Документ не является юридически обязательным и не создает новых обязательств. Латвия и в дальнейшем будет иметь право принимать суверенные решения по своей миграционной политике и политике убежищ, как и все остальные страны.

ООН с самого начала своего существования занимается оказанием помощи беженцам. Для урегулирования связанных с беженцами вопросов существуют четкие и однозначные международные правила, которые Эстония уже поддержала и которыми руководствуется и миграционный пакт: конвенция о статусе беженцев 1951 года и протокол 1967 года. В последние годы существенно выросла потребность в помощи со стороны УВКБ ООН и ее лучшей координации в связи с затянувшимися конфликтами на Ближнем Востоке и в других регионах.

НАВЕРХ