Кучинскис: "Новому Единству" было бы выгоднее видеть СЗК в коалиции

Марис Кучинскис

ФОТО: Sintija Zandersone/LETA

"Новому Единству", кандидат которого на пост премьера Кришьянис Кариньш в настоящее время ведет переговоры о формировании правительства, было бы выгоднее, если бы в коалицию вошел и Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении премьер-министр уходящего правительства Марис Кучинскис (СЗК).

Он пообещал, что новое правительство в результате получит очень сильную оппозицию, и это пойдет на пользу обществу.

Кучинскис подчеркнул, что как оппозиция СКЗ "очень скрупулезно сможет сравнивать и оценивать то, что будет и не будет делать новое правительство".

"Хотя я думаю, что "Единство" больше бы приобрело, если бы мы были в коалиции", - добавил глава правительства.

Как уже писал Русский TVNET, кандидат в премьер-министры Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") предлагает сформировать правительство без Союза "зеленых" и крестьян (СЗК). 

Кариньш заявил журналистам, что до 19 декабря намерен достичь полной ясности о том, согласны ли с предложенным им распределением должностей и конкретными кандидатами в министры Новая консервативная партия (НКП), "KPV LV", "Для развития"/За!" и ВЛ-ТБ/ДННЛ.

Кандидат в премьеры заявил, что, по его мнению, в правительстве должны работать шесть партий, то есть и СЗК. Если об этом невозможно договориться, он рассматривает модель, при которой в правительстве работали бы новые политические силы - НКП, "Для развития"/За!" и "KPV LV".

Если партии обещают поддержку Кариньшу, он обратится к президенту Латвии Раймонду Вейонису с просьбой номинировать его на должность премьера.

Напомним, на прошлой неделе политолог Илга Крейтусе в интервью передаче "Без компромиссов" с Олегом Игнатьевым на TVNET прокомментировала готовность "Нового Единства" взять на себя инициативу в формировании правительства во главе с Кришьянисом Кариньшем. Полностью запись передачи можно увидеть здесь.

НАВЕРХ