За первые 12 часов для ознакомления с документами КГБ зарегистрировались 12 тысяч пользователей

Документы КГБ

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

На сайте kgb.arhivi.lv, где в четверг во второй половине дня была выложена часть документов Комитета государственной безопасности (КГБ) ЛСС, к 3.00 пятницы зарегистрировались около 12 тысяч пользователей, сообщила агентству ЛETA представитель Латвийского национального архива Мара Спруджа.

Вчера до полуночи сайт посетили примерно 54 тысяч человек, а сегодня до 10.30 - около 19 тысяч пользователей.

Как сообщалось, в пятницу около 15.30 на сайте kgb.arhivi.lv была выложена часть документов КГБ ЛССР - так называемых мешков ЧК.

Среди опубликованных документов - алфавитная и статистическая картотека агентов, картотека учета внештатных оперативных работников КГБ ЛССР, телефонная книга сотрудников, а также описания (учетные списки) ЦК компартии Латвии из фондов госархива.

Сегодня утром в официальном издании "Латвияс вестнесис" были опубликованы принятые на прошлой неделе поправки к правилам Кабинета министров о деятельности Латвийского национального архива. С их вступлением в силу документы КГБ могут публиковаться в интернете.

Документы размещены на сайте Латвийского национального архива www.arhivi.gov.lv, адрес специального раздела - kgb.arhivi.lv. Документы выложены в сканированном виде, поиск по ним или иная обработка не предусмотрены.

Для доступа к документам КГБ необходимо зарегистрироваться, указав имя, фамилию, персональный код или идентификационный код для иностранных граждан, указанный в их удостоверяющих личность документах, адрес электронной почты в качестве имени пользователя и пароль, а также цель использования документов КГБ.

В январе 2019 года будут опубликованы резолютивные части приговоров суда по делам о констатации факта сотрудничества с КГБ. Эти сведения носят информационный характер и не повлекут юридических последствий.

Планируется, что с 1 мая 2019 года будут доступны и другие документы КГБ. Они будут выкладываться на сайте по мере их дигитализации. Госархив обещает, что в этих документах уже будут предусмотрены возможности поиска и обработки.

НАВЕРХ