Китайский аппарат опустился на обратную сторону Луны и прислал оттуда первое фото

Луна

ФОТО: PA Wire/PA Images/Scanpix

Китайский космический аппарат "Чанъэ-4" (Chang'e-4) первым в мире совершил успешную посадку на обратной стороне Луны, не видной с Земли, и уже прислал оттуда первые снимки.

По данным Китайского национального космического управления (CNSA), автоматическая межпланетная станция (АМС) "Чанъэ-4", состоящая из посадочного модуля и лунохода, прилунилась на "темной" стороне естественного спутника Земли 3 января 2019 в 10:26 по пекинскому времени.

Через час с небольшим аппарат передал на Землю изображение лунной поверхности, постоянно находящейся в тени Земли.

"Аппарат сделал первый в мире снимок поверхности обратной стороны естественного спутника Земли, снятый с близкого расстояния", - цитирует ТАСС сообщение Китайская корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC).

Связь "Чанъэ-4" с Землей осуществляется при помощи спутника-ретранслятора "Цюэцяо" (Queqiao, "Сорочий мост") - первого в истории космического аппарата, приступившего к работе на гало-орбите в точке Лагранжа L2 на обратной стороне Луны. В этой локации спутник способен долгое время сохранять устойчивую позицию относительно Солнца и Земли.

АМС "Чанъэ-4" была выведена в космос 7 декабря 2018 года ракетой-носителем Changzheng 3B ("Великий поход - 3B"), стартовавшей с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань. 12 декабря аппарат успешно вышел на окололунную орбиту. В качестве места для посадки научной платформы с луноходом была выбрана южная часть кратера Фон Кармана в районе Бассейна Эйткена, недалеко от Южного полюса Луны, передает ТАСС.

"Чанъэ-4" предназначена для исследования поверхности Луны на ее обратной стороне с помощью стационарной посадочной платформы и лунохода.

В состав научной аппаратуры "Чанъэ-4" входят: камеры - посадочная, панорамная и для съемки ландшафта (установлена на луноходе), радар для изучения верхних слоев поверхности, лазерные дальномер и 3D-сканер, дозиметр и детектор нейтронов, инфракрасный спектрометр, малый анализатор нейтральных частиц и другие инструменты, перечисляет агентство.

С помощью аппаратуры "Чанъэ-4" будут проводиться низкочастотные радиоастрономические исследования. В задачу лунохода входит изучение структуры лунной поверхности, а также ведение топографических исследований.

Кроме того, Китай планирует провести на Луне биоэксперимент - по выращиванию картофеля и размножению тутового шелкопряда. В специальном контейнере на поверхность спутника Земли доставлены семена растений и яйца бабочки.

АМС "Чанъэ-4" включает в себя перелетный модуль (весит 425 кг), посадочную платформу (1,2 т) и луноход (140 кг). Это второй китайский луноход, построенный по подобию первого - "Юйту". Он имеет прямоугольную форму, две складные солнечные панели и шесть колес. Длина ровера - 1,5 м, ширина - 1 м, высота - 1,1 м.

НАВЕРХ