Казакс: новое правительство должно думать о бездефицитном бюджете

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Хотя в предвыборную пору партии раздавали щедрые обещания, новому правительству следует думать о разработке бездефицитного бюджета, сказал в интервью агентству ЛЕТА член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс.

"То, что экономика хорошо растет, видно и по бюджету, но не следует думать, что это будет длиться вечно. Поэтому, когда мы говорим о государственном бюджете, некоторая осторожность должна сохраняться. Было бы очень хорошо, если бы бюджет был бездефицитным. Литовцы и эстонцы этого добились. А почему не можем мы?" - сказал Казакс.

Он отметил, что имеются опасения по поводу очередного бюджета с дефицитом, потому что обещания партии перед выборами раздавали щедро, а доходы бюджета в 2019 году, скорее всего, будут расти не так быстро.

"В настоящее время долг правительства не очень высок - около 40% от внутреннего валового продукта (ВВП), но мы можем вспомнить время до кризиса - тогда он был ниже 10% от ВВП. То есть нужен всего один серьезный кризис, чтобы долг стал уже гораздо больше. На мой взгляд, размер госдолга является чем-то вроде страхового полиса. Чем он меньше, тем легче в трудные времена занимать, при этом занимать дешевле.

Если долг большой, то тебе либо не дадут денег, либо дадут дороже. Маленьким странам, которые очень открыты для всех ветров, так как зависят от экспорта, такая страховка очень нужна", - подчеркнул Казакс.

Как сообщалось, в связи с тем, что затянулся процесс формирования правительства и, как следствие, разработка и принятие госбюджета на 2019 год, государство начало новый год с так называемым временным бюджетом.

Уходящее правительство утвердило разработанный Минфином проект плана бюджета на 2019 года, который предусматривает доходы в размере 9,178 млрд евро, что на 217 млн евро больше 2018 года, и расходы в размере 9,205 млрд евро, что на 96 млн больше 2018 года.

НАВЕРХ