Левитс не исключает возможности еще раз баллотироваться на пост президента

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Эгил Левитс

ФОТО: Ieva Lūka/LETA

Судья Суда ЕС Эгил Левитс может рассмотреть возможность еще раз баллотироваться на должность президента Латвии, если ему будет сделано такое предложение.

В передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ он сказал, что пока говорить об этом рано, кроме того, в большой мере это вопрос не к нему, а к партиям, которые в первую очередь должны договориться о коалиции и правительстве, а затем уже обсуждать кандидатов в президенты.

Если от партий все же поступит такое предложение, Левитс рассмотрит эту возможность. По его словам, первая попытка баллотироваться на пост президента скорее была вопросом принципа, так как он уже заранее знал, что шансов у него нет.

Левитс отметил, что теперь президент впервые будет избираться открытым голосованием, поэтому будет меньше возможностей для манипуляций. Депутаты должны будут уметь объяснить свой выбор, процесс станет более демократичным и открытым, поэтому кандидаты будут более мотивированы претендовать на высокий пост.

Полномочия действующего президента Раймонда Вейониса истекают летом этого года, и он может претендовать на еще один президентский срок.

НАВЕРХ