На месте сгоревшего исторического особняка на улице Калнциема построят 12-этажную "высотку"

Развалины дома

ФОТО: Gints Bāliņš/TVNET

Согласно Рижскому городскому плану, на месте сгоревшего в ноябре построенного в 1914 году здания в стиле модерн на ул. Калнциема, 2B планируется построить 12-этажное здание, сообщает передача "Nekā personīga" TV3.

Сгоревшее здание не принадлежит самоуправлению, однако РД, так и не выяснив причин подозрительного пожара, приняла мгновенное решение снести развалины за свои средства. Весь квартал, где находится дом, принадлежит эстонской компании по недвижимости.

Пожар и демонтаж дома - неожиданная удача для владельцев, ведь здесь можно возвести новостройку и не надо при этом учитывать различные нюансы строительства в этом историческом месте.  

Большая часть здания снесена.

Полиция начала расследование, однако пока никаких выводов не последовало. Подозрительно, что огонь распространился по зданию в то время, когда было решено о внесении его в список культурных памятников, которые находятся под защитой государства. Если бы дом сгорел после того, как признан памятником, владельцам пришлось бы восстанавливать его в первозданном виде.

На данный момент речь идет о строительстве 12-этажного здания или даже небоскреба.

Novira Capital - зарегистрированная в Эстонии фирма-владелец рижской недвижимости у себя на родине считается серьезной компанией. За три года в Таллинне ею было построены или обновлены многочисленные квартиры и офисы площадью в десятки тысяч кв. метров.

Недвижимость на улице Калнциема и ул. Ранькя дамбис была приобретена в сентябре - за 2,5 млн евро. Здесь 3 здания и последним на аукционе в декабре был приобретен именно "погорелец" на Калницема 2b.

Согласно данным Lursoft, на момент пожара недвижмость находилась фактически в руках людей Novira Capital. Была основана компания K2B: член правления которой -гражданин Эстонии Аугустс Каарс. Он, также как и представитель Алексей Николаенко, юристы юридической фирмы  Novira Corporate Services.

В письменном ответе латвийским журналистам Николаенко признал, что пожар для них был неприятным сюрпризом.

Напомним, что в квартале между ул. Ранькя дамбис, Калницема, Даугавгривас и Межа расположены два жилых дома, построенные в начале 20-го века, общей площадью 2708 кв. м: одно - по адресу ул. Калнциема, 2B, второе - ул. Ранькя дамбис, 14. Оба здания здания давно не эксплуатируются и признаны деградирующими строениями категории B.

В ночь на 25 ноября в здании на Калнциема, 2B вспыхнул пожар, его тушение продолжалось несколько дней.

НАВЕРХ