Дело об экипировке НВС - подозреваемые воровали для продажи

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Леонид Калниньш

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

​Должностные лица Национальных вооруженных сил (НВС), которые подозреваются в присвоении военной экипировки в крупных размерах в течение длительного времени, были материально заинтересованы в этом деле, в передаче "Утренняя панорама" на латвийском телевидении признал командир НВС Леонид Калниньш. 

"Была материальная заинтересованность, и приборы были украдены, чтобы их продать", - сказал Калниньш, подтвердив, что в качестве подозреваемых сейчас выступают три должностных лица НВС. 

Калниньш отметил, что все виновные будут строго наказаны. Также будет оценена ответственность других должностных лиц. 

Он пояснил, что в 2017 году в НВС была начата реорганизация всей системы обеспечения, которая продолжилась и в прошлом году. 

"Но это индивидуальный фактор - то, как обойти, сломать или деградировать это дело", - с сожалением признал командир, признавая, что ему стыдно за случившееся. 

Также и министр обороны Раймонд Бригманис (СЗК) в  утреннем интервью телеканалу LNT в программе "900 секунд" высказал сожаление о случившемся, отметив, что таким людям не место в НВС.

Он также отметил, что по этому уголовному процессу сотрудничают несколько учреждений. 

Ранее передача Латвийского телевидения "Панорама" со ссылкой на имеющуюся в ее распоряжении информацию, что со складов НВС пропали приборы ночного видения.

В свою очередь директор отдела общественных отношений Минобороны Каспар Галкин подтвердил агентству ЛETA, что военная полиция расследует начатый 31 августа 2018 года уголовный процесс о злоупотреблении служебным положением, а также о присвоении материально-технических средств разного вида вооружения в крупных размерах, совершенном в течении длительного времени в организованной группе.

Расследуются также неразрешенные приобретение и реализация боеприпасов к огнестрельному оружию, существенных составных частей огнестрельного оружия в составе организованной группы.

Во время инвентаризации была обнаружена пропажа приборов ночного видения, подтвердил Галкин.

Три причастных к уголовному процессу должностных лица НВС отстранены от выполнения служебных обязанностей, еще одно должностное лицо уволено.

Министр обороны поручил командующему НВС дать оценку дисциплинарной ответственности также других должностных лиц НВС.

За эти преступные деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

НАВЕРХ