В чем польза скуки? И как скучать правильно?
Попробуйте!

Иллюстративное фото

ФОТО: pixabay.com

Если вы хотите что-то для себя решить или что-то новое создать, сначала попробуйте поскучать. К таким выводам пришли в результате исследования психологи, обнаружив, что скука может способствовать повышению продуктивности и креативности.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Academy of Management Discoveries, сообщается, что люди, которые выполняли скучное задание, например, сортировали разноцветные бобы, впоследствии показали лучшие результаты в творческих задачах, чем те, кто ранее занимался более интересными занятиями. Задача, которую должны были выполнить две группы участников исследования, была такой: придумать лучшее оправдание своему опозданию, чтобы не предстать перед другими в дурном свете.

Участники эксперимента, которые ранее испытали скуку, показали значительно лучшие результаты, чем те, которые до этого не скучали.

Скука стимулирует креативность

На самом деле скука - это "поиск стимуляции неудовлетворенных нейронов",  полагает психолог Сэнди Манн. "Если мы не можем найти удовлетворение, его создаст наш разум". Как показало исследование, скука увеличивает способность людей к творческому решению проблем, позволяя нашему разуму мечтать. "Нет другого способа получить этот стимул, поэтому надо искать его в своей голове. И вы будете удивлены результатами", - говорит Манн.

Скука возникает в тот момент, когда непрерывное возбуждение ума становится привычным и перестает давать свой эффект. Но попытки заполнить пустоту развлечениями, играми, приложениями дадут лишь кратковременный эффект. 

По мнению Сэнди Манн, не стоит лихорадочно пытаться заполнить пустоту, лучше дать себе поскучать. Отключиться на время от источников информации и попробовать покайфовать от ничегонеделания. Можно просто закрыть глаза и позволить мыслям течь своим чередом. 

Ведь чем нам скучнее, тем больше фантазий появится в голове и тем больше изобретательности впоследствии мы сможем проявить при решении задач, уверена Манн. 

Психологи полагают, что скука может быть полезна и для нашей памяти. В то время, пока мы скучаем, перерабатывается и переносится в долговременную память наш личный опыт и новый для нас материал. 

Скука полезна для душевного здоровья

Грезы наяву могут дать передышку от повседневных проблем. Умение отвлечься от работы и других стрессовых факторов и позволить себе поскучать ценно и для нашего душевного здоровья. В исследованиях доказано, что зацикленность на проверке рабочих мейлов, соцсетей и аппликаций может нанести серьезный вред душевному здоровью, поэтому короткий миг скуки - лучший способ немного расслабиться.

Как скучать правильно?

Сэнди Манн предупреждает, что важно не путать скуку с релаксацией.

Осознанные релаксационные мероприятия, такие как йога или медитация, необходимого творческого стимула, вероятнее всего, не окажут. Чтобы пережить настоящую скуку, необходимо выполнить действия, которые не требуют особой концентрации.

Например, прогуляться по известному маршруту, поплавать, или просто посидеть, позволяя мыслям течь свободно. В этот момент важно выключить свой смартфон и другие устройства, которые могут отвлечь от процесса.

Парадоксально, но именно современные технологии не дают нам возможности скучать и в то же время не дают нам достаточно качественного развлечения. "Мы постоянно пытаемся с помощью гаджетов устранить скуку, но вместо этого мы должны иногда позволить себе поскучать и насладиться минутами созерцания", - говорит Манн. Поэтому в следующий раз, когда будете стоять в длинной очереди или сидеть на скучном совещании, отложите смартфон и отдайтесь скуке.

НАВЕРХ