Чем мы питаемся? На прилавках латвийских магазинов нашли бесполезный мед

Мед.

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Передача "Aizliegtais paņēmiens" Латвийского телевидения провела анализы 14 образцов меда и открыла различные несовпадения и даже нарушение закона.

Цена за один килограмм меда варьируется от семи до двадцати евро. Можно подумать, что самый дорогой мед - самый качественный и лучший, однако, как показывают анализы, часто это не так.

К примеру, мед бренда "I love eco", который фасуется в Дании и на котором указано, что продукт пришел из Болгарии и Румынии, стоит 13 евро за килограмм. Нужно добавить, что "I love eco" - бренд экологической линии продукции материнской компании сети Rimi - шведского предприятия Ica.

Однако, как показали анализы, в процессе обработки меда "I love eco" была потеряна большая часть биологической ценности меда. Анализы показали в меде "I love eco" низкое диастазное число (11,4); диастазное число показывает биологическую ценность меда, и оно не должно быть ниже 8. Если число низкое, можно сделать вывод, что пчел искусственно прикармливали сахарным сиропом или же фермент был искусственно термически обработан.

Самые низкие диастазные числа были зафиксированы в меде фирмы Vinnis (9,9) и меде, фасуемом литовской фирмой Medaus pirkliai (8,6).

Кроме того, передача проверила уровень канцерогенных веществ и гидроксиметилфурфурола в образцах меда. Гидроксиметилфурфурол развивается во время нагревания меда; его разрешенные нормы как канцерогенного вещества ограничены.

Чем выше его показатель, тем хуже. Среди проверенных образцов самый высокий результат был у меда Vinnis (59.3), меда "I love eco" (57,6) и меда Langnese (41,5). В свою очередь самые низкие результаты - у меда из Национального парка Кемери (1,8), меда из различных цветов крестьянского хозяйства Rubeņi (1,59) и липового меда Meduspils (ниже 1).

Передача отмечает, что у некоторых образцов меда наблюдается обратная пропорция - было низкое диастазное число, а теперь высокий гидроксиметилфурфурол, это означает, что мед был нагрет так, что биологически потерял свою ценность.

Согласно правилам правительства, уровень гидроксиметилфурфурола в меде не может быть выше 40. Исключение - мед, полученный в тропическом климатическом поясе, его уровень гидроксиметилфурфурола не может превышать 80. В случае с Vinnis и Langnese потребитель этого узнать не может, так как мед частично привезен из стран за пределами ЕС, возможно, и из тропического климатического пояса.

В свою очередь на меде бренда "I love eco" указано, что его происхождение - Болгария и Румыния, а не тропические страны. 

Полученные показатели передача передала Продовольственно-ветеринарной службе, которая проведет дополнительные анализы конкретных продуктов. Если норма гидроксиметилфурфурола будет превышена и в других образцах, с этим медом на полках магазинов придется попрощаться.

НАВЕРХ