В Rīgas satiksme рассказали, откуда взяли идею о "кнопке и лампочке" на остановках

ФОТО: Twitter/Rigassatiksme

"Новинка" в виде кнопки освещения расписания движения на нескольких остановках общественного транспорта Риги, вызвавшая острое возмущение со стороны общественности, была заимствована у Лондона, сообщила Латвийскому радио представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане.

По ее словам, предприятие "оценивает", вводить ли подобное освещение на всех остальных остановках, или же кнопка останется лишь на шести.

"Это центральный район, где большой поток людей... [нововведение предусмотрено,] чтобы облегчить жизнь людям, которым сложно видеть в темное время суток", - пояснила она.

Напомним, введение "новинки" на каждой остановке - проектирование, столб и подключение электричества - обходится Риге в 4300 евро.

Люди в соцсетях остро раскритиковали подобную "модернизацию". Если оборудовать подобной кнопкой каждую остановку, это обойдется примерно в 8,6 млн евро, подсчитала организация "Pilsēta cilvēkiem". Ее представители указали, что

за эти деньги можно ввести как технологию электронных табло, так и GPS в транспорте.

В свою очередь представитель Rīgas satiksme утверждает, что идея электронных табло не отброшена и может быть реализована на отдельных остановках уже в этом году. 

НАВЕРХ