Первый шаг временного правления Rīgas Satiksme: взыскать с причастных компаний 5 млн евро

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Руководитель временного правления RS Анрийс Матисс

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Предприятие общественного транспорта ООО Rīgas Satiksme (RS) хочет взыскать с чешской компании Škoda за своевременно не доставленные транспортные средства свыше 5 млн евро, сообщил агентству ЛЕТА руководитель временного правления RS Анрийс Матисс.

Вместе с аудиторской компанией "Ernst & Young Baltic" РС в настоящее время активно изучает закупки у причастных к делу компаний.

Уже констатировано, что в виде штрафов RS имеет право на взыскание по крайней мере 5 млн евро, так как из 100 предусмотренных закупками троллейбусов в Ригу доставлено всего 54, а из 20 трамваев - только семь.

"Обе закупки уже завершились, а транспортных средств нет. В договорах оговорены штрафы за невыполнение условий. В настоящее время ясно, что мы с поставщиков можем потребовать более 5 млн евро", - сказал Матисс.

Тем временем закупка у польской компании "Solaris Urbino" 175 автобусов еще анализируется, так как в Ригу доставлено уже 140 транспортных средств.

Эта закупка предусматривала возможность увеличения количества транспортных средств еще на 30%, что предыдущее правление RS и сделало, продлив сотрудничество с производителем до 2020 года.

"Но и тут несколько сроков не было соблюдено, поэтом будут штрафы", - сказал временный руководитель предприятия.

По словам Матисса, очень странно, что предыдущее правление RS не начало взыскание штрафов, поскольку просрочка была очевидной.

В ходе аудита также выяснилось, что RS в рамках этих закупок авансом выплатило за еще не доставленные транспортные средства около 5 млн евро. Эти деньги можно будет вернуть, заверил Матисс.

Как сообщалось, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс о взяточничестве и легализации незаконно полученных средств в связи с тремя закупками RS, к которым причастны представители чешского и польского предприятий, должностные лица Рижской думы и RS. Взятки давались за поставки RS нового общественного транспорта.

Передача "Ничего личного" сообщила, что за каждый доставленный в Ригу троллейбус, автобус и трамвай выплачивались взятки на сумму 5%-7% их стоимости.

В целом сумма договоров о трех закупках превышает 270 млн евро, то есть взятки могли составить 13,5-20 млн евро.

НАВЕРХ