Зима испытывает на прочность жителей Европы. Погибли уже 13 человек

ФОТО: AP/Scanpix

В Европе продолжается настоящая зима. За последние недели она унесла жизни более 13 человек, преимущественно в снежных лавинах, сообщает AP. 

Сотни людей были отрезаны от цивилизации в горных районах Альп, сильный ветер заставил отменить авиарейсы и увеличил вероятность нового схода снежной лавины. 

В Норвегии отложили поиски тел четырех лыжников из-за плохой видимости и сильного снегопада. 29-летняя гражданка Швеции и три гражданина Финляндии в возрасте 29, 32 и 36 лет считаются погибшими в снежной лавине, сошедшей на севере Норвегии у города Тромсе.

Зима в Европе

ФОТО: AFP/AP/EPA/ScanPix

В Румынии полиция нашла тело 67-летнего замерзшего мужчины на стоянке в южном городе Слатина, после того как его жена сообщила, что он не вернулся домой. Температура воздуха в Румынии опустилась до минус 24 градусов. 

В Австрии сотни жителей не могли покинуть дома, потому что снег заблокировал дороги. В некоторых районах под весом снега на линии электропередач повалились деревья, нарушив энергоснабжение. 

Зима в Европе

ФОТО: AFP/AP/EPA/ScanPix

Во многих районах Австрии школы закрыты второй день подряд. Управляющим домами рекомендовано чистить крыши от снега, так как сразу в нескольких зданиях под весом снега провалились кровли. 

Несколько человек погибли в результате снежных лавин в Швейцарии, Австрии и Германии. Власти предупреждают, что продолжение снегопада увеличивает риск нового схода лавин. 

В австрийском Зальцбурге в понедельник вечером из горной будочки спасли 11 немецких туристов, которые из-за снега находились там уже с пятницы, без электричества и с минимальными запасами провизии.

В Гамбурге на севере Германии жители готовятся к потопам, вызванным зимним ураганом. 

В Нидерландах, в аэропорту Схипхол, во вторник были отменены около 25% рейсов. Авиакомпания KLM отменила 159 рейсов по всей Европе. Об отмене авиарейсов сообщалось и в Словакии.

Зима в Европе

ФОТО: AFP/AP/EPA/ScanPix

Сильный снегопад и ветер во вторник затронул и среднюю часть Скандинавии, отложив восстановление подачи электроэнергии, которая была нарушена после другой бури 2 января.

В столице Греции Афинах и во многих ближайших районах из-за снега закрыты школы. Также закрыты и некоторые горные дороги в деревнях. В некоторых районах температура упала до минус 20. Снег выпал и на некоторых греческих островах.

Галерея: Зима испытывает на прочность Европу

НАВЕРХ