Мальчика оставили на автобусной остановке из-за поврежденной купюры в 5 евро

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Двенадцатилетний мальчик был оставлен на автобусной остановке в Лиепе Приекульского края, так как водитель отказался принимать поврежденную банкноту в 5 евро, сообщает передача Bez Tabu.

Интервью передаче дала бабушка мальчика Анита, которая живет в Лиепе Приекульского края вместе с внуком, так как помогает сыну в воспитании ребенка.

В конце года она похоронила своего мужа, после чего вместе с внуком из сельского дома под Цесисом приехала в Лиепу, однако Анита поняла, что забыла свои лекарства.

"С сыном договорились, что внук доедет на автобусе до цесисского дома, встретит его, сын отдаст внуку лекарства и тот поедет обратно. В связи с тем, что сыну нужно было ехать в Ригу, у него не было времени, а во-вторых, у него рабочая машина, просто так он ездить не может", - рассказала Анита.

Анита дала внуку на тот момент единственную имеющуюся в наличии пятиевровую банкноту, он пошел на ближайшую остановку. "Позднее он позвонил и сказал, что его не пустили в автобус, водителю не понравилась "пятерка", якобы она склеена", - поделилась воспоминаниями Анита. Внук остался на остановке один и решил, что пройдет расстояние в 10 км пешком или "стопанет" автомобиль.

"Хорошо, что он мне позвонил и сказал, что его не взяли, он уже был готов идти пешком, потому что бабушке нужны лекарства", - отметила женщина.

Конкретную "пятерку" Анита сохранила и вместе с журналистами пошла в местный магазин, чтобы ее проверили. Устройство признало купюру годной.

Председатель правления пассажироперевозчика VTU Valmiera Оскар Спурдзиньш ознакомился с заявлением водителя автобуса. "Водители каждый раз сдают инкассаторам деньги, и, если инкассатор не берет их, то шоферу приходится платить из своего кармана, чего, конечно, водитель делать не хочет", - указал Спурдзиньш, отметив, что везти пассажиров без билетов нельзя.

"Определенно, в этом случае водитель автобуса действовал неправильно, он мог отвезти мальчика или попробовать решить этот вопрос иначе. Но, если бы на следующей остановке зашел контроль, то добросовестность водителя никто бы не учитывал", - пояснил ситуацию Спурдзиньш.

В свою очередь автотранспортная дирекция считает, что ребенка нельзя было оставлять за дверьми, и указала, что обязанность пассажироперевозчика - обучить водителей, как отличать защитные элементы на денежных знаках.

Представитель Банка Латвии Янис Силакалнс указывает - если из-за действий жителей была повреждена евровая или латовая банкнота, ее без комиссии можно обменять в Банке Латвии.

НАВЕРХ