Мифы и правда о женском интимном здоровье: Во время менструации невозможно забеременеть?
Мнение эксперта

ФОТО: Depositphotos

Хотя на первый взгляд и кажется, что в наши дни люди более образованные и могут смело и открыто обсуждать многие вопросы, тема интимного и репродуктивного здоровья, а также гигиены по-прежнему часто вызывает смущение, и женщины нередко стесняются ее обсуждать. Кроме того, не все представительницы прекрасного пола достаточно часто посещают гинеколога, в результате чего создается благоприятная среда для формирования различных мифов.

Как свидетельствует "Индекс здоровья Mana Aptieka и Apotheka"*, каждая четвертая женщина появляется в кабинете гинеколога реже, чем рекомендуется. Сертифицированный гинеколог Вия Плуме призывает внимательно относиться к своему интимному здоровью и регулярно посещать врача, а также развенчивает наиболее распространенные мифы о женском интимном здоровье.

2# Во время менструации невозможно забеременеть

Беременность может наступить и во время менструаций. Доктор Плуме рассказывает, что в ее практике бывали случаи, когда зачатие происходило именно во время месячных. Хотя теоретически природа распорядилась так, что женщина действительно не может забеременеть во время месячных, однако у цикла каждой женщины могут быть свои особенности: овуляция должна происходить перед менструациями, однако

есть женщины, у которых овуляция и месячные совпадают по времени, то есть самое благоприятное для наступления беременности время выпадает на дни менструаций.

Ситуацию осложняет тот факт, что в медицине не существует простого и быстрого метода для точного определения времени овуляции. Его можно установить при помощи теста влагалищных выделений, которые во время овуляции отличаются от обычных, или же используя старый способ - каждый день измеряя температуру в прямой кишке: за день до овуляции температура понижается, а после овуляции - повышается.

Следует помнить о том, что сперматозоиды в теле женщины могут оставаться живыми вплоть до трех суток, а значит,

если сперматозоид попал во влагалище в последний день менструации, а овуляция началась немного раньше, чем следовало бы, может произойти оплодотворение яйцеклетки.

То, насколько долго сперматозоиды сохраняют жизнеспособность, зависит от здоровья и микрофлоры конкретной женщины - микробов, уровня pН и различных биологически активных веществ.

* Об "Индексе здоровья Mana Aptieka & Apotheka". "Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka" - это показатель того, как жители Латвии сами оценивают состояние своего здоровья, а также тенденций в профилактике, измерение которого проводится уже три года подряд в сотрудничестве с центром исследования рынка и общественного мнения SKDS. Индекс 2018 года был определен в апреле 2018 года, для этого было опрошено более 1000 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

НАВЕРХ