Праздник для гурманов: пройдет фестиваль уличной еды Riga Street Food
Уже в субботу!

ФОТО: LETA

12 января в Старой Риге – на перекрестке улиц Калькю и Вальню – пройдет фестиваль уличной еды Riga Street Food Festival, в котором примут участие 14 ресторанов. О том, чем удивят посетителей наши рестораны и какие будут цены на блюда, порталу Riga.lv рассказали шеф-повара заведений – участников мероприятия.

Для поваров это фестиваль - не только бизнес, но и обмен опытом, возможность встретиться с коллегами. Работая над меню, они ставят своей главной задачей – удивить гостей, среди которых мног гурманов и знатоков. С каждым годом это удается все труднее. Но тем интереснее вызов. 

Инга Цируле из ресторана "Kaļķu Vārti" говорит, что угощать планирует согревающими блюдами. "Мы будем готовить суп из бычьего хвоста – вот решили что-то необычное придумать. Участвуем в фестивале не первый год, поэтому знаем, что гостям очень нравятся бургеры. Поэтому в нашем меню будет тыквенный бургер – с хлебом из тыквы и олениной. Плюс картошка фри, которую тоже всегда с удовольствием заказывают", - приводит ее слова портал Riga.lv. В качестве закуски ресторан  "Kaļķu Vārti" предложит картофель с копченым салом на шпажках. А на десерт тоже будет горячее блюдо – жареное тыквенное мороженое. Из напитков – горячее пиво и другие слабоалкогольные и безалкогольные согревающие напитки. Цены будут дружественными: 3-4 евро за блюдо.

Андрей Боярченко из ресторана "Muusu" признается, что в ходе разработки меню фестиваля старался придерживаться правила, что должно быть 80% местного продукта. "На этот раз пришло в голову, что был бы актуален небольшой азиатский мотив. У нас предусмотрены три блюда – суп из деревенской курицы, который будем готовить на живом огне. Он будет с азиатскими нотками, благодаря пикантной приправе, в составе которой имбирь, чили, лемонграсс, лаймовые листья и кокосовое молоко. Подавать планируем со сладким картофелем и розмариновой фокаччей. В качестве основного блюда приготовим жаркое из бараньей ноги с корнеплодами, овощами и темным пивом. Подаваться будет с крокетом из жемчужной перловой крупы. И на десерт – запеченные в темпуре яблоки с "кетчупом" из черной смородины и ванильным соусом. Цены - в пределах 6-7 евро".

По словам Эрика Дрейбантса, повара ресторана "3 pavāru restorāns", "идея в этом году основывается на том, что наша Рига и японский Кобе – города-побратимы". В связи с этим для фестиваля ресторан создал японское меню. "У нас будет традиционный японский суп – Рамен, но зато с местной, латвийской свининой. И курица терияки с тигровыми креветками на шпажках, приготовленная на гриле. По ценам все довольно гуманно. Суп будет стоить около 5 евро, курица – до 3 евро, думаю. Из напитков у нас будет горячее пиво с медом и имбирем".

Айнарс Володка, повар ресторана "Kolonāde. Mūsu stāsti": "У нас намечается четыре блюда. Суп из бараньей ноги, будем варить его в котле на живом огне. На месте также будем коптить скумбрию. Приготовим хот-доги из мяса лося с маринованной красной капустой. А на десерт – творожные пончики с малиновой карамелью, которую тоже планируем варить на месте. Чтобы все видели процесс, как это делается. Цены, я думаю, будут на уровне 4-6 евро за блюдо".

Самое сложное, признаются повора,  выбрать как одеться, чтобы не замерзнуть. 

Фестиваль пройдет в субботу, 12 января с 12:00 до 20:00.

НАВЕРХ