В Латвии создана инновационная терапия стволовыми клетками для животных

ФОТО: Пресс-фото

В сотрудничестве с ведущими экспертами по биологии клеток Латвии и со специалистами по ветеринарной медицине совсем недавно был создан продукт, уникальный в Северной Европе – терапия стволовыми клетками для собак. Терапия стволовыми клетками – это революционный вид лечения болезней и травм, который естественным способом позволяет заменить поврежденные клетки новыми и здоровыми клетками. Разработанный в Латвии продукт нацелен на проблему, которая актуальна во всем мире – лечение артрита у собак.

Создатели продукта – компания Medrego поясняют, что исследование рынка и развитие технологии происходит уже несколько лет. Изначально на рынок был запущен препарат, помогающий лечить травмы сухожилий, связок и суставов у лошадей. Такая терапия уже помогла лошадям короля Бахрейна и шейхов Объединенных Арабских Эмиратов.

Среди животных артрит и боль в суставах – это столь же популярная проблема, как и у людей. Новый препарат хозяевам животных дает уникальную возможность улучшить качество жизни любимых питомцев.

Что такое – артрит у животных?

Артрит – это прогрессирующая болезнь суставов, которая, также как людям, и животным причиняет не мало боли и других проблем. Мировые статистические данные указывают на то, что артритом болеет почти пятая часть собак. Ну а среди больших пород собак (например, лабрадоры-ретриверы, бернские горные собаки, ротвейлеры, нюфаундленды, немецкие овчарки, сенбернары и др.) артриту подвержены до 80% собак.

Несмотря на то, что артрит чаще всего появляется у собак старшего возраста, артриту также могут быть подвержены и животные помоложе, особенно те животные, которые имеют генетическую склонность к развитию данной болезни.

ФОТО: Пресс-фото

Как распознать артрит у собак?

Как у людей, так и у собак артрит может причинять сильную боль, а также радикально понижать способность двигаться нашим четвероногим любимцам. Однако учитывая то, что артрит – это прогрессирующее заболевание, изначальные признаки заметить может быть сложно: они обычно появляются постепенно и со временем усиливаются.

Один из признаков артрита у собак – животное со временем становится менее активным. Также у собаки может появится признаки прихрамывания. Эти симптомы ухудшаются при холодной погоде или, когда животное на протяжении длительного периода времени неактивно. Также существует еще ряд других признаков, которые могут свидетельствовать о наличии артрита у собак, в том числе:

  • хромота;
  • лимитированная активность, например, отказы от активных игр и др.;
  • сложности подняться по ступеням, запрыгнуть в машину, на кровать и др.;
  • неуклюжесть;
  • сложности найти удобное состояние или место, где сидеть, спать;
  • скованность в ногах (особенно по утрам или после сна);
  • отставание на прогулках;
  • облизывание или кусание болящих суставов;
  • поскуливание или агрессия при прикосновении к суставам;
  • потеря аппетита;
  • наглядная деформация суставов;
  • изменения в ходьбе – усиленная забота об одной из лап;
  • выраженная сонность;
  • подавленность, апатия, депрессия.

Терапия стволовыми клетками как решение по лечению артрита

Как признают специалисты компании Medrego, процесс лечения артрита у собак очень сложный. В большой части случаев, собаке даются обезболивающие медикаменты. В некоторых случаях может быть назначена медицинская диета, цель которой – заново создать не хватающую массу костей. Она может задержать прогресс болезни, но это не остановит развитие болезни полностью.

В последние годы о стволовых клетках слышно все чаще по всему миру. Регенеративная медицина создает все новые возможности как в ветеринарной медицине, так и в медицине для людей. Хоть и терапия стволовыми клетками в лечение животных используется уже с 2003 года, именно в последние годы она показала очень удачные результаты в процессе лечения болезней суставов у лошадей и собак.

По данным, представленным ветеринарами и исследователями, терапия стволовыми клетками достигает до 90% уровня результативности в лечении артрита у собак.

Как работает терапия стволовыми клетками, разработанная Medrego?

Активная составляющая терапии стволовыми клетками – мезенхимальные стволовые клетки – это взрослые мультипотентные стволовые клетки, у которых есть потенциал регенерировать разные мягкие ткани, а также хрящи и суставы, при этом не создавая рубцовую ткань. Они также обладают противовоспалительным эффектом.

В случае терапии стволовыми клетками Medrego, данные активные клетки извлекаются от донора (аллогенные стволовые клетки) или самой собаки–пациента (аутологичные стволовые клетки).

Извлеченные клетки, в соответствии с разработанным протоколом, под наблюдением специалистов обрабатываются в лаборатории. В результате разрабатывается доза терапии стволовыми клетками, содержащая от 3 до 10 миллионов клеток.

Доза клеточной терапии инъецируется в проблемное, болеобразующее место, где стволовые клетки «трансформируются» в клетки, необходимые организму, и помогают возобновить поврежденные ткани или кости.

Потенциал будущего технологии

Многие эксперты сходятся на общей мысли, что терапия стволовыми клетками – это решение будущего. В исследованиях доказана его безопасность и эффективность в процессе лечения артрита, хрящей и связок.

Несмотря на то, что терапия стволовыми клетками не гарантирует полную остановку развития артрита, она не только устраняет боль, но и потенциально восстанавливает поврежденное место до момента, когда оно больше не создает проблем. Таким образом существенно улучшая повседневную жизнь и общее качество жизни вашего четвероногого любимца.

Компания Medrego – единственный производитель такого рода продукта биотехнологий в Северной Европе с представительствами в Ирландии и Испании. На данный момент, продукт для собак предлагается только клиникам прибалтийских стран, но уже в ближайшее время начнется экспорт данного продукта.

Для хозяев собак!

Мы приглашаем вас, владельцев собак, подать заявку на участие в исследовании Medrego и специалистов ветеринарной медицины «Лечение остеоартрита локтевого сустава собаки стволовыми клетками».

Если Ваша собака страдает от этой болезни суставов – это уникальная возможность значительно улучшить качество жизни Вашего питомца, подав заявку на кандидатуру Вашей собаки в данном исследовании.

Если желаете узнать больше о технологии или подать заявку на участие Вашей собаки в данном исследовании, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании Medrego.

НАВЕРХ