Кандидат в министры экономики: КОЗ ничем заменять не нужно

Дидзис Шмитс

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Вводить вместо компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии другой механизм поддержки производителей "зеленой" энергии не следует, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении кандидат на должность министра экономики Дидзис Шмитс ("KPV LV").

"Считаю, что вместо КОЗ ничего не нужно. Наше государство находится еще в достаточно далекой стадии развития от среднего уровня ЕС. Нам нужно покупать и использовать энергию, которая рентабельна, и по рыночной цене.

Ветряные электростанции уже совсем скоро будет полностью рентабельными, если уже таковыми не являются, солнечные батареи тоже вскоре будут рентабельны.

Пусть такие страны, как Норвегия, Швейцария, США и Япония, у которых уровень жизни на голову выше нашего, внедряют новые технологии, прежде чем они станут рентабельными. А мы можем внедрять их только в том случае, когда они уже рентабельны", - сказал Шмитс.

По словам кандидата в министры экономики, сегодня в Латвии имеются намного более острые проблемы. "Вот когда у нас будут деньги, и мы не будем знать, куда их девать, тогда и будем заниматься подобными вещами", - сказал Шмитс.

Также он считает, что КОЗ нужно было отменить еще раньше. "Это было мошенничество с общественными средствами в особо крупных размерах на протяжении десяти лет. Сажать в тюрьму никого не нужно, но незаконная поддержка должна быть прекращена", - подчеркнул он.

Как сообщалось, Минэкономики предложило отменить КОЗ с 2022 года, заменив его поддержкой "зеленой" энергии на основе рыночных принципов. Однако Сейм на прошлой неделе призвал министерство разработать правовые акты для отмены КОЗ уже с 31 марта этого года.

НАВЕРХ