Матисс: Rīgas satiksme может сэкономить значительные суммы

ФОТО: Ieva Lūka/LETA

Повысив эффективность внутренних процессов и отложив реализацию отдельных проектов, муниципальное предприятие общественного транспорта Rīgas satiksme (RS) сможет сэкономить значительные суммы, заявил в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд" руководитель временного правления RS Анрийс Матисс.

По его словам, возможности экономии в RS кроются в таких статьях расходов, как обеспечение услуг охраны, зарплаты, ремонты и капиталовложения. Во вторник, 15 января, состоится заседание правления RS, на котором будет обсуждаться бюджет этого года, после чего возможности экономии станут яснее.

Дотация, получаемая RS от Рижского самоуправления, в этом году не должна быть больше прошлогодней - 122 млн евро, подчеркнул Матисс.

От продажи билетов RS получает сравнительно немного - около 39 млн евро в год, а за то, что примерно две трети пассажиров перемещаются рижским общественным транспортом бесплатно, ответственен заказчик, который и определяет эти привилегированные категории жителей, пояснил он.

В этом году обязательно придется изменить себестоимость оказываемых предприятием услуг, чего не делалось уже четыре года, но это не означает, что цены на билеты на проезд в общественном транспорте будут повышены, отметил Матисс.

RS намерено взыскать с причастных к коррупционному скандалу с закупками более 5 млн евро, напомнил он.

Как сообщалось, RS вместе с аудиторской компанией "Ernst & Young Baltic" активно изучает закупки у причастных к делу компаний. Уже констатировано, что в виде штрафов RS имеет право на взыскание по крайней мере 5 млн евро, так как из 100 предусмотренных закупками троллейбусов в Ригу доставлено всего 54, а из 20 трамваев - только семь.

"Обе закупки уже завершились, а транспортных средств нет. В договорах оговорены штрафы за невыполнение условий. В настоящее время ясно, что мы с поставщиков можем потребовать более 5 млн евро", - сказал Матисс.

Тем временем закупка у польской компании "Solaris Urbino" 175 автобусов еще анализируется, так как в Ригу доставлено уже 140 транспортных средств. Эта закупка предусматривала возможность увеличения количества транспортных средств еще на 30%, что предыдущее правление RS и сделало, продлив сотрудничество с производителем до 2020 года. "Но и тут несколько сроков не было соблюдено, поэтом будут штрафы", - сказал временный руководитель предприятия.

По словам Матисса, очень странно, что предыдущее правление RS не начало взыскание штрафов, поскольку просрочка была очевидной.

В ходе аудита также выяснилось, что RS в рамках этих закупок авансом выплатило за еще не доставленные транспортные средства около 5 млн евро. Эти деньги можно будет вернуть, заверил Матисс.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс о взяточничестве и легализации незаконно полученных средств в связи с тремя закупками RS, к которым причастны представители чешского и польского предприятий, должностные лица Рижской думы и RS. Взятки давались за поставки RS нового общественного транспорта.

НАВЕРХ