Ашераденс: страны Балтии должны найти решение по закупке электроэнергии у третьих стран

Арвил Ашераденс

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Страны Балтии в этом году должны найти решение по закупке электроэнергии у третьих стран, заявил агентству ЛЕТА после заседания правительства министр экономики Арвил Ашераденс.

Сегодня правительство в закрытой части заседания заслушало подготовленный Минэкономики информационный доклад о торговле электроэнергией стран Балтии с третьими странами.

Как пояснил Ашераденс, директивы ЕС предусматривают создание одного энергетического рынка, а пока у каждой страны установлен свой способ закупки энергии у третьих стран.

"Сейчас страны Балтии обсуждают единую модель тарифов на закупку электроэнергии у третьих стран. Решение необходимо найти в этом году, чтобы в январе 2020 года оно вступило в силу", - сказал он.

Минэкономики поручено прийти с другими балтийскими странами к соглашению о торговле электроэнергией с третьими странами, а затем разработать нормативные акты, чтобы до 1 января 2020 года ввести региональное решение этого вопроса.

Вопрос о торговле электроэнергией стран Балтии с третьими странами стоит в повестке работы руководителей Латвии, Литвы и Эстонии. Так, в марте 2018 года ситуацию в энергетике обсуждали премьер-министры балтийских государств, а в 2016 году тогдашний министр энергетики Литвы Рокас Масюлис предложил своим латвийскому, эстонскому, польскому и финскому коллегам обсудить вопрос о закупке электроэнергии у третьих стран, строящих АЭС.

НАВЕРХ