Банк Латвии: латвийским политикам следует учитывать риски, связанные с Brexit

ФОТО: Ernests Dinka, Saeima, SIPA/Scanpix

Планируя госбюджет на следующие годы, латвийским политикам следует учитывать макроэкономические риски, связанные с выходом Великобритании из ЕС или "Brexit", заявили агентству ЛETA в Банке Латвии.

Влияние "Brexit" на латвийскую экономику, по мнению экспертов, будет негативным, как напрямую мешая сотрудничеству Латвии и Великобритании, так и косвенно - через экономики стран ЕС, более тесно связанные с Великобританией.

Банк Латвии оценивает связь латвийской экономики с Великобританией как умеренную. Великобритания дает 6,5% экспорта латвийских товаров и услуг, британские инвестиции в Латвии составляют 1,5% внутреннего валового продукта (ВВП), переводы латвийских подданных из Великобритании в Латвию - примерно 0,6% ВВП.

За три года после выхода Великобритании из ЕС, если он произойдет без соглашения на благоприятных условиях, ВВП Латвии может снизиться на 0,8%-1,7% по сравнению с тем, если бы Великобритания осталась в составе ЕС, считает центробанк.

"Экономические отношения с Великобританией весьма важны для производителей изделий из древесины, которые вывозят в Великобританию почти 20% экспортируемой продукции. В экспорте услуг в Великобританию преобладают транспортные услуги и траты гостей из Великобритании в Латвии", - отметили в Банке Латвии.

При этом процесс "Brexit" не вызывает прямых системных рисков для латвийского финансового сектора.

По мнению Банка Латвии, "Brexit" без соглашения актуализирует также вопрос о переменах, которые коснутся возможностей британских предприятий оказывать финансовые услуги в странах ЕС, включая Латвию, так как "Brexit" без соглашения означал бы прекращение свободы оказания этих услуг.

НАВЕРХ