"Elektrum Lietuva": в Латвии в декабре подешевела электроэнергия

Счетчик электричества

ФОТО: Lita Krone / LETA

В декабре прошлого года по сравнению с ноябрем электроэнергия подешевела в Литве и Латвии, а в Эстонии подорожала, сообщает поставщик электроэнергии "Elektrum Lietuva".

В декабре по сравнению с ноябрем средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии снизилась на 3% и достигла одинакового уровня - 53,62 евро за мегаватт-час, а в Эстонии повысилась на 1% - до 53,05 евро.

Средняя цена на электроэнергию в странах Балтии не снижалась ниже 50 евро с лета прошлого года. В целом электроэнергия на бирже "Nord Pool" тоже подорожала на 1% - до 51,56 евро.

По словам главы "Elektrum Lietuva" Мартинаса Гиги, в декабре изменения цен на электроэнергию были обусловлены установившейся зимней погодой - положительно на цене сказались рост выработки на ветроэлектростанциях, а отрицательно - продолжающееся снижение уровня воды в резервуарах гидроэлектростанций.

В декабре потребление электроэнергии в Балтийских странах возросло на 7% - до 2,6 тыс. гигаватт/час, объемы выработки электроэнергии сократились на 8% - до 1487 гигаватт/час. За месяц страны Балтии выработали в общей сложности 43% необходимой им электроэнергии.

НАВЕРХ