Для президента правила не писаны? Автомобиль Вейониса свернул в неположенном месте

ФОТО: скриншот видео "Bez Tabu"

Машина латвийского президента грубо нарушила правила движения прямо в центре Риги, об этом свидетельствует видео, которое передаче "Bez Tabu" переслал очевидец происшествия. 

На видео, снятом водителем трамвая, следующего за автомобилем президента, запечатлено как серый лексус Раймонда Вейониса сворачивает в центре города в неположенном месте. 

На перекрестке бульвара Зигфрида Анны Мейеровица и улицы Кр. Валдемара автомобилям разрешено сворачивать только направо, на что указывает соответствующий дорожный знак. 

Однако на видео отчетливо видно, как лексус президента, украшенный гербом Латвии и флажками на номерных знаках, сворачивает налево. 

В этот момент машину не сопровождал кортеж, водитель автомобиля не включил сирену или проблесковый маячок, позволяющие отклоняться от правил дорожного движения. 

Журналист передачи "Bez Tabu" предположил, что таким образом водитель президента решил "облегчить себе жизнь" и сократить путь до президентского дворца. 

Большинство опрошенных передачей прохожих негативно оценили инцидент с машиной президента, заявив, что правила дорожного движения являются общими для всех.

За подобное нарушение правил дорожного движения водители в административном порядке караются штрафом в 30 евро и одним штрафным пунктом. 

Представитель канцелярии президента Кристине Клявениеце также негативно оценила проступок водителя и заявила, что Раймонд Вейонис во время правонарушения в машине не находился, а был на концерте в Большой Гильдии. По ее словам, ответственность за нарушение правил придется взять на себя водителю военной полиции, который управлял машиной президента. 

Обязанности водителя автомашины президента выполняют военнослужащие структурного подразделения Военной полиции Национальных вооруженных сил (НВС). Если правила нарушены при исполнении служебных обязанностей, при отсутствии кортежа и соответствующих световых и звуковых сигналов, нарушителю грозит дисциплинарное, а не административное наказание, сообщил передаче командир Военной полиции НВС полковник Талис Майорс.

"Военный не должен был так поступать, тем более, если был в машине один. Эта машина не является оперативным транспортным средством. Мы потребовали у водителя объяснения, будет проведена служебная проверка. Однако уже сейчас понятно, что аргументы, которые водитель привел в своем объяснении, не достаточны для того, что нарушить правила дорожного движения".

Талис Майор допускает, что за нарушение правил дорожного движения водитель получит выговор. 

НАВЕРХ