Когда украинский малыш плачет, родители ему говорят: "Ты же настоящий казак". На Хортице - крупнейшем острове на Днепре, расположенном в черте города Запорожье, - эти слова приобретают особый смысл. Хортица - колыбель украинских казаков, символ украинской идентичности и духовный центр на протяжении веков. 

В 540 километрах от Киева, на юго-востоке Украины, на берегу Днепра расположился индустриальный город Запорожье - место, где однажды зародилась украинская национальная гордость - казаки.

Поклоняются древним богам и строят мегагород 

До 1921 года Запорожье называли Александровском. В 1932 году здесь открыли первую крупную гидроэлектростанцию СССР ДнепроГЭС. Затем последовали несколько советский мегапроектов - машиностроительные и металлургические заводы.

Индустриальный размах город с населением в неполный миллион сохранил. В наши дни национальный парк Хортица - уникальный природный и исторический комплекс, который в 2007 году был назван одним из семи чудес Украины. 

На острове, длиной 12 км и шириной 2,5 км, удивительно красивая и разнообразная природа, отличающаяся от суши. Здесь степи, луга, дубовые аллеи и сосновый бор. Не зря Хортицу ежегодно посещают тысячи туристов. 

В поиске информации о Хортице в интернете, заключаю одно - Хортица это самое красивое и исторически важное место в Восточной Украине.

Берега Хортицы высокие и скалистые. На подъезде к острову расстилается легендарная гидроэлектростанция, которая кажется пугающей в окружении синих вод и небесной синевы. 

Когда отступая в 1941 году, советская армия подорвала ГЭС, погибли около десяти тысяч человек. Сколько конкретно было жертв, неизвестно - информация в различных источниках противоречива.

Девственная природа с индустриальными мегастроениями и дымящимися заводскими трубами на фоне создает сюрреалистичный пейзаж. Вдали виднеется черная скала, с которой связано несколько местных легенд.

Однако остров - это не только туристический объект - в нем девять поселков, в которых живут почти две тысячи человек. 

Объятый рекой кусок земли был обитаем уже в период палеолита и мезолита, но первые археологические раскопки относятся к бронзовому веку в 3 и 2 тысячелетии до нашей эры.

Стоит сказать, что насыщенная историей Хортица до сих пор хранит следы давнишних событий. Археологи по-прежнему натыкаются здесь на невероятные открытия. 

Смотря на обрывистые берега, защищающие остров, невольно задумываешься, сколько же кораблей за эти века тут погибло.

Найденный у самого берега корабль, построенный в 1737 году в казачьих традициях и затопленный в конце русско- турецкой войны, теперь снова стал частью истории Украины и его можно лицезреть в музее Хортицы. 

ФОТО: Jānis Vingris/TVNET

На одном конце острова по-прежнему можно часто увидеть языки пламени, которые освещают ночное небо. В окружении деревьев расположены каменные стеки - святые места для язычников, где исповедующие неоязычество и просто те, кто изголодался по энергии природы, разжигают костры и поклоняются древним богам. 

Однако самые яркие события в истории Хортицы связаны с запорожскими казаками, история которых началась в 1550 году, когда казацкий атаман Дмитрий Вишневецкий (Байда) на сложнодоступном, но стратегически выгодном острове на Днепре основал Запорожскую Сечь - столицу республики казаков. 

Первые укрепления здесь появились в 1556 году и с тех пор на протяжении более двух столетий Хортица была административным и военным центром украинских казаков. 

Кто такие казаки? 

Казаки - это особенная этносоциальная группа неясного происхождения - скорее всего крестьяне и горожане, сбежавшие от феодальных тисков и ставшие свободными людьми. Даже разъяснения в энциклопедиях немного различаются.

Независимые, воинственно настроенные, темпераментные, гордые, смелые. Их влияние на развитие украинской и русской нации огромно.

Изначально казаки жили в междуречье Верхнего Дона, Вороны, Хопра, Медведицы и Бузулука. Отдельным социальным слоем казаков признали в начале 16 века, когда они создали автономные военные структуры.

Однако юридический статус казаки получили только в конце 18 века. После распада СССР в традиционных казачьих краях началось возрождение организаций казаков и рождение самоуправления казаков. В армии Российской Федерации были возобновлены военные части казаков.

ФОТО: Jānis Vingris/TVNET

Быть казаком означает отлично скакать верхом - и стоя верхом на седле, и умело обращаться с мечом, и носить характерный чуб посреди лысой головы. 

В наши дни среди украинских мужчин возродилась мода 16 века. А почему бы и нет? Выглядит стильно и подтверждает уникальное происхождение. 

Чуб - это твой пароль 

Чуб - так называют национальную прическу казаков. Лысая голова с длинной прядью посередине стала отличительным знаком запорожских казаков в 16 - 18 веке.

Хипстерскую прядь называют еще чупруном, хохолом, левержетом. Молодым воинам его носить не разрешали. 

Чуб мог носить только воин, который "понюхал порох". Прядь волос была шириной с три пальца и как минимум длиной с три, четыре пальца. 

ФОТО: Jānis Vingris/TVNET

Многие воины отращивали длинный чуб, который во время битвы развивался как флаг, пугая противника. Чем длиннее чуб, тем опытнее воин.

Иногда прядь волос закладывали за левое ухо, потому что казаки верили, что на правом плече воина сидит ангел-хранитель, а на левом черт.

На левой стороне носили ордена и мечи. Некоторые носили и длинные, закрученные вверх усы и серьгу в одном ухе. Чуб в своем роде был визитной карточкой казака или паролем. Казаки считали, что в волосах энергетическая сила. Если ее совсем убрать, воин потеряет "защиту". 

Считали, что чуб необходим, чтобы потом, когда казак погибнет на поле боя, ангел-хранитель мог бы ему помочь и доставить в рай. 

Еще одна легенда гласит, что Господь вытаскивал мертвого воина из бурлящего в аду котла, в который он попадал за грех - убийство человека, пусть и врага. 

"Золотой век" казаков

Удивительно, но несколько укреплений 16 века сохранились до наших дней. Однако самый популярный среди посетителей - исторический и культурный комплекс Запорожская Сечь с аутентичными элементами столицы казаков, и главное с атмосферой "золотого века" исторических казаков.

И хотя идея о реконструкции исторического города казаков появилась в 1965 году, из-за идеологических соображений она не была реализована. Век казаков возродился в 2004 году. 

Комплекс окружают укрепления - такие же, как в 16 и 17 веке.

ФОТО: Jānis Vingris/TVNET

В 1775 году российская царица Екатерина II издала указ ликвидировать Запорожскую Сечь. 

В 1775 году более 5000 запорожских казаков отправились в Османскую империю. Позднее на землях за Дунаем казаки основали Задунайскую Сечь. 

Неудержимый дух украинских казаков здесь практически витает в воздухе. Остров - музей фантастическое место! Справа от входа расположен пороховой погреб, слева школа, в центре так называемый Майдан.

Церковь - самое высокое и сложное строение в Сечи. Она наполнена иконами, которые создал запорожский художник Валерий Булат. Люди говорят, от них исходит божий свет. 

Также как и несколько веков назад, и сейчас в Запорожской Сечи молодые украинские мужчины обучаются боевым искусствам, а по сути- хранят традиции и демонстрируют, кто такие настоящие казаки. 

Они сами говорят, что не притворяются казаками и не играются в военные игры, а живут как они - свободные, гордые, независимые.

В современной Украине Хортица все еще символ свободы и несокрушимого духа казаков.