Четыре менее известных рассказа о Второй мировой войне

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Солдаты Второй мировой войны
Солдаты Второй мировой войны Фото: pixabay.com

Разрушительная Вторая мировая война у большинства из нас ассоциируется с различными конкретными боями и победами, однако на самом деле ее история хранит множество менее известных рассказов как о событиях на поле боя Европы, так и в Тихом океане и в Азии, где тяжелые битвы устроили США и страна "оси зла" Япония.

О событиях, связанных с участием США во Второй мировой войне, рассказывает и документальный сериал "Мегаструктуры нацистов: американская война", которая транслируется на National Geographic с 19 января.

Перед этим телеканал обобщил четыре менее известных рассказа о событиях Второй мировой войны.

Гитлеровцы на поле боя никогда не использовали придуманный немецкими учеными зарин

В 1939 году немецкий ученый Герхард Шредер работал с исследованиями более дешевого пестицида, который позволил бы защитить поля от грызунов. Смешав фосфор и цианид, он получил вещество, которое было слишком токсичным для использования в сельском хозяйстве. Вскоре после этого производитель лекарств I.G. Farben проинформировал руководство армии о еще одном открытии - ядовитой жидкости, которую позднее назвали "Табун". Шредер продолжил исследования и создал еще более токсичное вещество - зарин. Его название "сарин" произошло от имен четырех ученых, которые его разработали. 

В годы Второй мировой войны в Германии были построены несколько крупных химических заводов, на которых было произведено несколько десятков тонн этого ядовитого вещества, которым можно было убить миллионы человек. Несмотря на то, что генералы настаивали на использовании "Табуна" и зарина, Гитлер на этой не согласился. Причина по-прежнему точно неизвестна.

По одной из теорий, возможно, Гитлера тормозил собственный опыт в боях у Ипры в годы Первой мировой войны. Однако это ставит под сомнение тот факт, что против заключенных концлагерей нацисты использовали цианистый газ, известный под названием Zyklon B.

Другие исследователи считают, что на самом деле лидер нацистской Германии боялся мести союзников, которая могла бы последовать после использования оружия массового поражения.

Возможно, химическое оружие могло повлиять на удачную военную стратегию, которая предусматривала внезапное нападение самолетами и танками, за которыми следовала пехота. Химическое оружие сделало бы такое нападение невозможным. После войны образцы вещества попали как в распоряжение британцев, так и американцев. Оказалось, что его состав исследователям "неизвестен". В 1993 году Конвенция по химическому оружию, которую ратифицировали 192 государства, запретила использование зарина.

США использовали в шифровании язык индейцев навахо

В начале 1942 года у союзников (США, Великобритании, СССР) дела не шли хорошо ни в Европе, ни в Азии. Вооруженным силам США дополнительные проблемы создавала безопасная пересылка сообщений. Японские криптографы, многие из которых учились в США и свободно говорили на стандартном и колониальном английском языке, были удивительно искусными шифровальщиками кодов.

В 1942 году американский инженер Филипп Джонсон предложил армии остроумное решение - создать двойной шифрованный код, в котором используются как элементы языка индейцев навахо, так и английского языка. Уникальность языка навахо скрывается в том, что произношение слова и его склонения могут установить его смысл. Есть слова, смысл которых в зависимости от произношения может иметь четыре значения. Кроме того, в 1942 году у этого языка не было ни алфавита, ни письменности.

Министры были настроены скептически, однако Джонсон нанял четырех индейцев навахо и доказал жизнеспособность идеи. Так у Моских сил США, базирующихся в Тихом океане, появились так называемые читатели кодов, которые, по их собственным словам, "работали как машины для кодирования". К примеру, сообщение "Beh-na-ali-tsosie a-knah-as-donih ah-toh nish-na-jih-goh dah-di-kad ah-deel-tahi" означало "Дзот противника находится на вашем правом фланге. Уничтожить". Это было первое сообщение, которое передал шифровальщик, представитель народа навахо Честер Нец.

32 голубя получили медали за героизм

Использование птиц для пересылки сообщений началось уже в древней Персии. Оно было популярно не только в 19-м веке и во время Первой мировой войны, но и во время Второй мировой войны. Так, к примеру, армия Великобритании для пересылки секретных сообщений использовала примерно 250 000 домашних голубей.

Министерство воздушного транспорта даже создало особый отдел голубей для поддержки этого занятия. Птицы были куда более безопасным способом передачи сообщений, чем радиосвязь, которую в используемом диапазоне фактически мог принять любой. Птиц же ловили или стреляли относительно редко. Кроме того, их использование снижало зависимость британцев от радиосвязи, которую противник часто воспринимал как сигнал для военных активностей.

32 голубы были награждены медалью Марии Диккинс за героизм. В 1943 году автор медали была основателем благотворительного общества по защите животных.

Медаль за героизм во время Второй мировой войны получили не только голуби, но и 18 собак, три лошади и судовой кот.

Среди награжденных птиц - Оранжевый Вильхельм - голубь, которого, потеряв все каналы связи, в 1944 году из Арнема послали британские солдаты, Вилхельм за 4,5 часа пролетел более 400 км в Великобританию с важной новость. Битва за Арнем стала одним из крупнейших сражений, в которое во время Второй мировой войны были вовлечены силы союзников.

Под влиянием пропаганды тысячи японцев покончили с собой

В годы Второй мировой войны находящийся в западной части Тихого океана японский остров Сайпан считался последней линией обороны государства, поэтому его охране уделялось большое внимание. Он был переполнен различными оборонными постройками, и в годы войны на Сайпене были размещены большие силы армии и флота японского императора. Произошедшие в 1944 году кровавые бои за входящий в Северный Мариинский архипелаг остров были одними из самых важных в войне между США и Японией. Бои за остров продолжались три недели, во время них пали 3426 американских солдат и более 10 000 были ранены. В свою очередь из 30 000 японских солдат в заложники удалось взять всего 921 человека, потому что... большая часть последовала совету не сдаваться и, выражая доверие императору Хирохино, покончила с собой.

На северном краю острова Сайпан находится гора, которую называют Горой самоубийц, так как, напуганные пропагандой, тысячи солдат и гражданских жителей прыгнули с нее, покончив с собой. Оказалось, что официальное Токио распространило информацию, что американцы ужасно относятся к взятым в плен противникам. Японцы боялись того, что "американские черти изнасилуют и съедят женщин и детей". Сегодня гора, с который открывается вид на заброшенный аэродром Второй мировой войны и гору  Бансай, является излюбленным туристическим объектом, а Северные Мариинские острова являются свободно ассоциированными с США.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Наверх