Экзамен по латышскому станет другим: школьники говорят, но заученными фразами

Надпись "Просим не мешать - экзамен"

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Большинство выпускников девятых классов школ нацменьшинств знают латышский язык на среднем уровне, заключили специалисты Государственного центра содержания образования (ГЦСО), проанализировав результаты централизованного экзамена по латышскому языку.

Выпускники девятых классов не говорят свободно, а стараются использовать заученные фразы и заранее подготовленные тексты, поэтому со следующего учебного года ГЦСО изменит экзаменационные задания, чтобы можно было объективнее оценить знания школьников, сообщает LETA со ссылкой на Latvijas avize.

 Анализ показал, что на среднем уровне девятиклассник может достаточно самостоятельно и свободно общаться. Выполнение устной части на централизованном экзамене показывает, что у детей нет проблем с ответами на вопросы, особенно на известные темы.

Однако следует думать о том, как развивать речевые навыки школьников в стремлении достичь более высокого уровня. Централизованный экзамен по латышскому языку состоит из устной части, аудирования, чтения, применения языка и письменных заданий. Лучшие оценки школьники получают по чтению, аудированию и устной речи. 

НАВЕРХ