Братья Бертансы создали уникальную ситуацию в Евролиге и НБА

Дайрис и Давис Бертансы

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

В своё время латвийский баскетболист Айнарс Багатскис, благодаря своим отличным снайперским показателям, получил прозвище "Золотая рука". В этом сезоне на такое звание могут претендовать братья Бертансы. И Давис, и  Дайрис в данный момент являются лучшими исполнителями трёхочковых бросков в НБА и Евролиге соответственно.

Вышеупомянутый Багатскис является лучшим бомбардиром сборной Латвии за всю историю. В общей сложности за время своей карьеры он провёл 143 матча за национальную сборную, заработав 2185 очков.

Рекорд Багатскиса будет побит не скоро. Его ближайшие преследователи уже завершили карьеру - Увис Хелманис (1585), Роберт Штельмахер (1572), Кристап Яниченок (1376).

Рекорд по трёхочковым броскам также принадлежит Багатскису - 252 точных броска за сборную. Ближайший его преследователь - это Янис Блумс (237 точных бросков).

Из игроков, которые до сих пор выступают, выше всех в списке находится Дайрис Бертанс - он занимает 6-е место с 137 точными трёхочковыми бросками. На 7-й строчке расположился Янис Стрелниекс - 104 трёхочковых.

В свою очередь Давис Бертанс за сборную реализовал 58 трёхочковых бросков, но в рядах национальной команды он провёл всего 40 матчей. Сыграть больше помешали разные травмы.

В 2017 году Давис Бертанс установил рекорд сборной Латвии на чемпионатах Европы. Латвийский баскетболист продемонстрировал поразительную точность, забросив 7 из 8 бросков из-за трёхочковой линии.

Видео: Трёхочковые броски Дависа Бертанса на ЧЕ-2017

Кто сегодня заслуживает звания "Золотая рука" - Давис или Дайрис?

В этом сезоне Давис Бертанс в регулярном чемпионате НБА провёл 44 матча, исполнил 179 бросков из-за трёхочковой линии из которых точными оказались 87. Показатель точности Дависа составляет 48,6% - это лучший показатель среди всех "трёхчоквых снайперов" Лиги.

Ему на пятки наступает игрок "Портленд Трэйл Блэйзерс" Сет Карри, который в 41 матче текущего сезона реализовал 55 из 114 трёхочковых бросков (48,2%). Третьим в этом списке является одноклубник Родиона Куруца Джо Харрис из "Бруклин Нетс" - 103 точных попытки из 219 (47%).

Ещё более внушительные показатели у старшего из братьев Бертансов. Дайрис, который выступает за команду "Олимпия Милан", в 19 матчах реализовал 31 из 55 трёхочковых бросков. С показателем 53,36% он является лучшим исполнителем дальних бросков во всей Евролиге.

Видео: Дайрис Бертанс выступает за "Олимпию Милан"

Ближайший преследователь Дайриса Бертанса в Евролиге - это игрок литовского "Жальгириса" Марюс Григонис (19 реализованных бросков из 35, 54,29%). Стоит отметить, что 5-е место в списке самых метких исполнителей трёхочковых бросков в Евролиге, занимает Янис Стрелниекс из греческого "Олимпиакоса" - 21 точный бросок из 42 (50%).

Что касается чемпионата Италии, то там у Дайриса показатель немного ниже - в 14 матчах 15 точных бросков из 34 (44,1%).

Успехи Стрелниекса в Евролиге тоже чуть лучше, чем в чемпионате Греции - в 11 матчах 9 точных бросков из 34 (26,47%).

НАВЕРХ