Суд вернул прокуратуре уголовное дело Александра Гапоненко

Александр Гапоненко после освобождения из-под ареста

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Суд Видземского предместья Риги вернул прокуратуре уголовное дело пророссийского активиста Александра Гапоненко, обвиняемого в разжигании межнациональной розни и антигосударственной деятельности, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Суд решил направить уголовное дело вышестоящему по должности прокурору.

Прокуратура в заявлении для прессы, не называя имени обвиняемого лица, сообщает, что оно обвиняется по трем статьям Уголовного закона: о разжигании межнациональной розни, об антигосударственной деятельности и о помощи иностранному государству в направленной против Латвии деятельности.

Согласно обвинительному заключению, инкриминируемые этому лицу деяния проявлялись в основном как публикации в интернете.

Как сообщалось, 20 апреля 2018 года Гапоненко был задержан Полицией безопасности (ПБ) в рамках начатого 4 апреля уголовного процесса о действиях, направленных против государственного суверенитета, территориальной целостности Латвии, государственной власти или государственного строя. За эти преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Это не единственный уголовный процесс, который ведется против Гапоненко. В феврале 2017 года в суд было передано дело, по которому Гапоненко обвиняется в разжигании межнациональной розни за публикации в фейсбуке.

НАВЕРХ