Исследование: нужно отреставрировать балконы почти всех зданий советской постройки

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

В ближайшие годы нужно отреставрировать балконы почти всех зданий советской постройки, говорится в заказанном Министерством экономики исследовании о механической прочности и стабильности конструкций балконов серийных домов, которое провело ООО "CMB".

Было обследовано 1090 балконов в 29 многоквартирных домах. Более конкретно обследовались дома 316-й и 318-й серий, построенные в период с 1950 по 1991 год.

Выяснилось, что большинство балконов в плохом состоянии, но в большинстве случаев проблему можно устранить, отремонтировав конструкции балкона.

В 418 случаях в домах 316-й серии выявлены повреждения стальных профилей из-за коррозии, а у 45% балконов выявлены только основные повреждения.

Авторы исследования предлагают очистить стальные профили балконов домов 316-й серии от коррозии и покрыть защитным покрытием, дополнительно предусмотрев отвод дождевой воды с балконов. На 51% обследованных балконах нужно в течение трех лет провести локальные ремонтные работы, чтобы их состояние не ухудшилось. В 3% случаев повреждения таковы, что для их устранения нужны трудоемкие работы, а в 1% случаев нужно прекратить эксплуатацию балконов.

В исследовании говорится, что на ремонт каждого балкона требуется сумма от 389 евро до 3276 евро на строительство нового балкона.

Для того, чтобы начать ремонт балконов, авторы исследования рекомендуют внести поправки в нормативные акты, внеся в них требование технического обследования балконов сертифицированными специалистами.

НАВЕРХ