Литва и Украина предостерегают от "Северного потока-2"

Даля Грибаускайте

ФОТО: AFP/SCANPIX

Литва и Украина призвали федеральное правительство Германии еще раз подумать по поводу строительства газопровода "Северный поток-2". Президент Литвы Даля Грибаускайте указала в интервью агентству dpa, опубликованному в пятницу, 25 января, что Россия всегда использует энергию как политический инструмент для расширения влияния, и как средство давления.

"Поэтому мы удивлены, что в Германии проект находит так много поддержки. Для нас ясно, что увеличение энергетической зависимости от России влечет за собой усиление политической зависимости", - заявила Грибаускайте во время Всемирного экономического форума в Давосе.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что газовый транзит всегда в России был политическим вопросом. И целесообразность такого транзита никогда не базировалась на экономических подсчетах и выкладках.

По его словам, позиция ФРГ касательно строительства нового газопровода затрудняет переговоры и играет на руку Владимиру Путину.

"Чем раньше Германия изменит свою позицию, тем лучше это будет для общей европейской энергобезопасности", - заявил Климкин в интервью dpa.

Грибаускайте отметила, что пыталась понять позицию правительства Ангелы Меркель. "Я думаю, что канцлеру приходится тяжело. Она находится под нажимом крупных концернов, которые хотели бы лучших отношений с Россией", - указала президент Литвы, имея в виду энергоконцерны Uniper и Wintershall, которые задействованы в реализации спорного проекта.

НАВЕРХ