Это "не тропа войны", но KNAB в курсе. Конфликт Гобземса и Кайминьша продолжается
100 000 € от Мерони

В центре Артус Кайминьш и Алдис Гобземс

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Конфликт между политиками партии KPV LV Артусом Кайминьшем и Алдисом Гобземсом набирает силу. Их мнения разделились при голосовании за правительство Кариньша, а также Гобземс обвинил Кайминьша в предложении для партии принять взятку в 100 000 евро от швейцарского адвоката Рудольфа Мерони, о чем Гобземс в пятницу, 25 января, и пообщался с KNAB. 

Доказательством того, что швейцарский адвокат Рудольф Мерони предлагал Артусу Кайминьшу 100 000 евро, депутат Сейма Алдис Гобземс считает сам факт поддержки правительства Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") большинством голосов фракции KPV LV, высказался политик агентству ЛЕТА. 

На вопрос о будущем фракции Гобземс высказался, что надо дождаться новой недели, когда запланировано заседание фракции. У него лично есть видение, как фракция могла бы работать в дальнейшем:

"У меня, конечно, всегда есть предложения во всех жизненных ситуациях", - сказал депутат. 

Гобземс повторил, что новое правительство будет правительством проигравших, и часть поддержки депутатов KPV LV означает, что и фракция станет проигравшей. 

Политик не уточнил, значит ли сказанное им о предложенных 100 000 евро Кайминьшу то, что он их получил.

"Я не могу этого уточнить. Поэтому я приглашен в KNAB. Там я отвечу на те вопросы, которые мне зададут", - сказал Гобземс. 

На вопрос, почему он раньше не обратился в правоохранительные органы, Гобземс сказал, что не было фактов, а теперь подтверждением стало само голосование за правительство Кариньша. 

Он отметил, что партия не получала пожертвования Мерони, но уклонился от ответа, получал ли эти деньги Кайминьш.

Описывая отношения с Кайминьшем, Гобземс ответил, что не назвал бы их "тропой войны". 

"У меня такой характер, что любую жизненную ситуацию я воспринимаю достаточно спокойно. Время лечит и расставляет все по своим местам", - сказал Гобземс. 

Известно, что в пятницу, 25 января, Гобземс посетил KNAB и дал показания о своих высказываниях в адрес Артуса Кайминьша, подтвердил политик агентству ЛЕТА. 

Более подробно он встречу не прокомментировал, лишь добавив:

"Я подписал неразглашение информации, и никаких комментариев о том, какой у меня был разговор с KNAB, быть не может". 

Повторный визит в KNAB пока не планируется, подтвердил Гобземс. Также он сказал, что с заседания среды он не поддерживал связи с депутатом Сейма Артусом Кайминьшем. 

Как сообщалось, конфликт между политиками партии KPV LV начался после предложения Кайминьша партии получить 100 000 евро "от Рудольфа". Об этом в среду на дебатах об утверждении правительства Кришьяниса Кариньша заявил Гобземс.

Политик утверждал, что Кайминьш встречался с неким "господином Гобиньшем", известном в народе как "кассир Мерони", и политиком "Единства" Артисом Кампарсом.

Гобземс сослался на разговор, в котором участвовали как он, так и Кайминьш и еще три лица. Тогда Кайминьш якобы указал, что в ситуации, когда у партии нет денег, "Рудольф готов дать 100 000 евро", кроме того, есть план по отмыванию денег.

Присутствующие идею откинули, после чего начался конфликт между Кайминьшем и им, утверждает Гобземс.

Стоит отметить, что швейцарский адвокат Рудольф Мерони назначен хранителем вещей на время делопроизводства обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айвара Лембергса, однако получил критику оппонентов, что он использовал этот статус, чтобы получить влияние в транзитных предприятиях Вентспилса, в свою очередь Айвар Гобиньш занимает различные должности на связанных с Мерони предприятиях.

Агентство ЛЕТА спросило у Гобиньша, встречался ли он с Кайминьшем, произошла ли передача денег, и был ли он вызван в KNAB, на что получило ответ - "нет".

Ранее слова Гобземса "полнейшей глупостью" назвал генеральный секретарь "Единства" Артис Кампарс. По его словам Кампарса, KNAB не просил его дать объяснения сказанному Гобземсом.

НАВЕРХ