Прорыв плотины в Бразилии: погибли минимум семь человек, пропали более 150

ФОТО: Reuters / Scanpix

По меньшей мере 182 человека были спасены в районе прорыва дамбы, сдерживающей воду с отходами металлургической промышленности, в штате Минас-Жерайс на юго-востоке Бразилии. Об этом сообщил в пятницу телеканал Globo со ссылкой на региональную пожарную службу.

По последним данным, число пропавших без вести в результате ЧП составляет около 150 человек. При этом данные о жертвах расходятся, пишет ТАСС.

 Как сообщила газета Hoje em dia со ссылкой на мэра муниципалитета Брумадинью Авимара ди Мелу Барселоса, число погибших составляет как минимум 50 человек. В то же время губернатор штата Минас-Жерайс Ромэу Зема подтвердил информацию лишь о семи жертвах ЧП.

На месте инцидента работают около 100 спасателей. Жители близлежащих домов были эвакуированы. Несколько домов оказались разрушены потоками грязи. В районе, который может быть затронут в результата инцидента, проживают около 1 тыс. человек.

Президент Бразилии Жаир Болсонару выразил сожаление в связи с произошедшим и сообщил, что в субботу осмотрит зону ЧП с вертолета.

Уже в пятницу на место инцидента направились сразу три члена кабинета министров. Речь идет о министре горнорудной промышленности и энергетики Бенту Коста Лиме Лейте, министре регионального развития Густаву Кануту и министре охраны окружающей среды Рикарду Салесе. Создан кризисный штаб, который координирует действия различных структур.

Похожий инцидент произошел в Бразилии в ноябре 2015 года. Тогда близ города Мариана, также расположенного в штате Минас-Жерайс, обрушились две дамбы, сдерживавшие воду с отходами металлургической промышленности. В результате инцидента оказалась затоплена территория, на которой проживали около 600 человек. В результате ЧП погибли 19 человек.

НАВЕРХ