Фальшивые клиники, ненужные лекарства. Эстонца обвиняют в мошенничестве на 123 млн $

ФОТО: Reuters/ScanPix

Эстонца Янека Хунта и супруга бывшей мисс Эстония Кадри Увайда — хирурга-ортопеда Мунира Увайда в США обвиняют в мошенничестве на 123 млн долларов и в причастности к отмыванию денег — об этом пишет издающаяся в Калифорнии газета The Press-Enterprise.

Всего обвинения предъявлены восьмерым сотрудникам сферы здравоохранения, связанным с Inland Empire, в их числе 44-летнему эстонцу Янеку Хунту.

Хунт сейчас содержится под стражей в учреждении Murrieta и ему назначен денежный залог в размере 4,7 млн долларов.

В соответствии с обвинением, обвиняемые открыли в Южной Калифорнии несколько фальшивых клиник, в которых вели прием пациентов, выписывая им ненужные и крайне дорогостоящие лекарства, счета за которые предъявляли государству.

Полученные обманом деньги они отмывали посредством различных полочных фирм, а затем перечисляли их частным лицам в Калифорнии, на Ближнем Востоке и в Европе.

Среди обвиняемых также уроженец Ливана, 52-летний Мунир Увайда, ранее женатый на мисс Эстонии 1998 года Кадри Увайда, прежде Кадри Вяльяотс. В свою очередь, Кадри Увайда является сестрой и деловым партнером Янека Хунта. Кадри Увайда, в частности, полный собственник предприятия Kadri Uwaydah Agmenton OÜ, а Янек Хунт — единственный член правления фирмы.

Основной сферой деятельности Agmenton OÜ является продажа и транспортировка дров. Хозяйственный отчет за 2017 год фирма не представила.

Доход предприятия от продажи за 2016 год составил 3677 евро, не был он большим и в прежние годы.

Вместе с тем, в 2016 году фирма взяла у лица, связанного с руководством предприятия займ в 1 млн евро и приобрела недвижимость. По данным в земельной книге, фирме принадлежат две квартиры в доме по адресу Вана-Виру, 11а в Таллинне.

НАВЕРХ