Лень очистить машину от снега? Придется раскошелиться!

ФОТО: ITAR-TASS/ScanPix

Грозит ли вам штраф, если ваша машина долго стоит во дворе и постепенно превращается в сугроб? И во сколько может обойтись поездка с залепленными снегом фарами или номерными знаками? Во время снегопада эти вопросы для автомобилистов особенно актуальны. Ответы вы найдете в этой статье. 

Допустим, вы уехали в отпуск, в командировку, или заболели, а ваша машина осталась во дворе и постепенно превращается в сугроб.

Грозит ли вам штраф в этом случае? Да, и немалый. Согласно 11 пункту правила Nr. 146, принятого Рижской Думой, автовладельцы, чьи машины в снежное время находятся во дворе или на улице дольше, чем трое суток, должны очистить от снега и сам автомобиль, и территорию  вокруг него, чтобы не создавать неудобства для пешеходов и движения транспорта. За несоблюдение этого правила вам могут вынести предупреждение или выписать денежный штраф: физическим лицам - до 350 евро, юридическим - до 1400 евро. 

Поэтому, если не можете очистить территорию сами, стоит попросить об этом знакомых или соседей.

В случае, если транспортное средство будет заброшено на длительное время, полиция оценит, не требуется ли его эвакуация. 

Во время снегопадов перед началом движения необходимо убедиться, что у автомобиля очищены от снега фары, регистрационные знаки, а также зеркала.

В соответствии с Кодексом административных нарушений наказание за езду с грязными (в том числе - и залепленными снегом) номерными знаками, фарами и другими предупреждающими устройствами не слишком суровое:

вам могут выписать предупреждение или оштрафовать на сумму 7 евро.

Но это не означает, что кодекс можно не соблюдать. 

Отдельный штраф за поездку с сугробом на крыше не предусмотрен: предполагается, что водители сами осознают, какую угрозу они несут в этом случае другим участникам дорожного движения. 

И напоследок вспомним о ПДД. Согласно пунктам 25.1 и 25.3 Правил дорожного движения, перед поездкой водитель должен проверить, находится ли транспортное средство в технически исправном состоянии и сделать все возможное, чтобы не создавать угрозы другим участникам дорожного движения, особенно малозащищенным - пешеходам и велосипедистам.  

Кстати, в Эстонии водителям, не убравшим снег с крыши машины, грозит штраф еще больший, чем в Латвии: до 400 евро в случае, если из-за такого автомобиля с сугробом на крыше на дороге сложится опасная ситуация. Если снег свалится на другую машину и это приведет к ДТП, виновником аварии будет считаться водитель, которому было лень потратить лишнюю минуту на очистку машины, пишет эстонский портал Postimees.

Смотрите видео, которое в редакцию Postimees прислал читатель: здесь заснято, как один водитель решил не убирать снег с крыши автомобиля и отправился с ним в путь.

НАВЕРХ