Специалист по питанию: салат "Расолс" - это история
Едим правильно!

ФОТО: Flickr/by Marco Verch

Полезным питанием мы интересуемся все больше, все чаще едим салаты, предпочитаем простые и понятные блюда. Но у большинства жителей Латвии по-прежнему недостаточно знаний, что же такое сбалансированное питание, считает сертифицированный специалист по питанию Светлана Алексеева. Чаще всего ошибки бывают при выборе блюд на обед.

"Тенденция последних лет показывает, что люди стараются питаться полезной пищей, однако на пути этих добрых намерений есть ряд препятствий.

Одна из типичных ситуаций - обеденное время, когда приходится выбирать между комплексным обедом и более дорогой тарелкой салата, богатого клетчаткой.

Представим основательное предложение комплексного обеда в столовой: сначала борщ со щедрой ложкой сметаны и куском хлеба; затем запеченный в "пальто" из теста свиной карбонад с картошкой в сливочном соусе и горсточкой капустного салата, а на десерт - хлебный суп со взбитыми сливками.

Вместе все это "потянет" на 900-1000 Ккал - столько же калорий в комплекте из бургера, Coca-Cola и картофеля фри", - говорит Светлана Алексеева.

Еще один привычный стимулятор нездорового выбора - огромные порции, доступные за небольшую цену, что дает ощущение победы: отлично сэкономил!

Однако ежедневная спешка больше не может служить отговоркой для нездорового питания: нарезанные фрукты и овощи, смузи, соки холодного давления - сейчас в магазинах можно найти очень широкий выбор полезных закусок.

Желаем простой еды

Изменения климата и проблемы окружающей среды способствовали популярности дружественного природе вегетарианского и веганского образа жизни, в том числе и в Латвии. За спросом следует предложение, и

все больше кафе и ресторанов подают вегетарианскую и веганскую пищу; в магазинах также расширяется ассортимент подобных продуктов питания.

К тому же предлагаемые веганские и вегетарианские блюда зачастую бывают более полезными для обеда, потому что приготовлены из растительных продуктов, в которых меньше жиров и больше клетчатки, витаминов и минералов.

Специалист по питанию Светлана Алексеева

ФОТО: Пресс-фото

"Люди все больше предпочитают простую, а не "сложносочиненную" еду - например, приготовленные на гриле мясо, рыбу или овощи, - поясняет специалист по питанию. - Все более популярными у нас становятся так называемые тарелки Будды.

Это концепция питания, при которой богатые питательными веществами продукты расположены отдельно - по кругу или слоями, что придает блюду эстетический вид.

Мы все чаще "едим глазами" и стремимся к красоте и за обеденным столом".

Овощей едим недостаточно

Добиться правильного баланса питательных веществ довольно трудно, потому что знаний на эту тему не хватает. Светлана Алексеева признает: в замешательство приводит и противоречивый поток информации. В одном блоге пишут, что углеводы рекомендуется есть на завтрак, в другом - что гречка является идеальным продуктом для ужина.

"Люди охотно выбирают богатые клетчаткой зерновые продукты, однако по большей части мы их употребляем в виде не всегда полезных хлебных изделий.

Особенно это касается белого хлеба, в составе которого ничтожное количество клетчатки, но зато встречаются некоторые Е-вещества. Однако если нет проблемы с непереносимостью глютена, нет основания избегать продуктов, в которых он содержится. Например,

зерна пшеницы, содержащие глютен, - хорошая альтернатива рису, гречневой и перловой крупам, и являются великолепной составной частью сытных салатов",

- говорит Светлана Алексеева.

Также в нашем питании недостаточно овощей, и, как правило, к нам на стол они попадают в переработанном виде - в супах, рагу, запеканках; а в свежем виде, как должно было бы быть, - значительно реже. Специалист по питанию поясняет: "В день рекомендуется съедать по крайней мере полкилограмма овощей, и это обычно людей пугает. Однако

с жирными кислотами все наоборот - их мы получаем слишком много, и главным образом с переработанными мясными продуктами - колбасами, окороками, копченостями".

Вкусные салаты и без майонеза

Понятия о здоровом питании меняются и с возрастом. Изменения в питании легче принять тем, кто не достиг порога 30 лет. Позже, особенно людям старшего возраста, нередко приходится разъяснять, что салат - это отнюдь не "Расолс", винегрет или другая смесь переработанных продуктов с большим количеством майонеза.

Однако ошибочным является и мнение, что салат - это лишь только сухие листья салата.

"Салаты можно сделать интересными, дополнив их орехами, маслинами, семечками, вялеными на солнце помидорами и другими вкусными добавками.

А вот с соусами надо быть осторожнее, потому что нередко в них прячется больше калорий, чем в самом салате", - отмечает Светлана Алексеева и рекомендует класть соус в отдельную посуду и самим заправлять свою порцию салата, контролируя количество соуса.

Готовя салатную заправку, майонез можно заменить йогуртом и дополнить его горчицей, соусом tabasco, чесноком и различными приправами.

Также хорошей альтернативой соусам является хумус или размельченный в блендере авокадо.

НАВЕРХ